礼物作文
几乎每个人从小都渴望着礼物,一直到成长为一个成年人都还在渴望。渴望着父母的礼物,渴望着朋友的礼物,渴望着心爱人的礼物。礼物它记录了我们的过去,代替我们来回忆过往的事,代替我们留恋那个不可停留的地方。礼物被人们所期待、所幻想,许许多多电影电视剧中的礼物被当作主人公回忆他与送礼物的那个人的点点滴滴,用来捡起两人之间曾经那般美好的过往。想到这里,又令我想起那个我难忘的傍晚。
与父母吵架之后独自一人离家,原本烦躁的心情被一个老人打破。走着走着突然看见一个老人在独自下棋,有人说一个人下棋,可以让下棋者思考敌方的想法与布局。于是我就带有很好奇的想法去看老人下棋,正当我以为老人有一步棋下错时,我指出了我疑问的点,老人并没有感到生气,而是让我继续看,渐渐的我发现了其中的奥妙,原来老人的那步棋是为后来的俘将而铺垫,这时老人放下棋子,和我说“棋在下的时候要注意它的生前生后,不要贪图一时的快感而毁一盘棋,人要学会考虑自己当下走的路,是否会因为这时贪图清闲而毁了之前的努力。”这时我想起了与父母吵架的源头,正值初三少年努力时的我,却因为有了不切实际的想法――请假玩一天,而被父母发现,而我对父母的说辞却振振有理,自己学习太累,要放松放松,“如果你以后为了一时自己的快感而回到了起点,甚至比起点更低的地方,你就知道其中厉害性”。仔细想想和老人说的话有异曲同工之妙,于是又和老人交谈甚长,老人又和我讲了许多他当时当兵去参加越南战争时的事,他有一个队友因为放松了警惕而使当地的一个人死去,他说那个队友到死的时候都还想着这件事,可见有时人为了享受那一时的轻松,那一时的快感,说不定失败正向你发送邀请单。
和老人交谈,他所给予我的是对人生导航的礼物,是不可用金钱来衡量的。礼物并非是以物质为基础的。每当我想起如此都会认真思索自己这样做是否会对成功有影响。然而,在此之后我再也没见过老人,本以为上帝会让我再遇见老人,让我去答谢他指津。现在的我依然渴望礼物,是启示的礼物;是成长的礼物;是温暖如春的礼物……