春日迟迟,卉木萋萋,仓庚喈喈,采蘩祁祁。已是三月初春时。
王维笔下的春天,是“红豆生南国”的多情;孟浩然笔下的春天,是“处处闻啼鸟”的悠然。杜牧笔下的春天,是“千里莺啼绿映红”的绚烂;白居易笔下的春天,是“绿杨阴里白沙堤”的欢喜。诗人笔下的春天,有千般妩媚万种风情。如此美景佳境是大自然送给我们的春天的礼物。
若是你有心留意,春天的礼物已然送至你的身边。看,三教教学楼走廊外,黄色的小花点缀其中,为我们紧张的学习生活增添了一抹亮色;瞧,食堂外成排的樱花树开成一片,漫步其中,幸福感油然而生;听,树上鸟鸣,与我们的欢声笑语交织相融。春天的校园,是一幅欣欣向荣,蔚然成风的好风光。
就在上周四,我校一年一度的樱花义卖成功举办。不少同学在活动中换得了心仪的物品,也为贵州黔东南地区台江县一中学校的学生献出了一份爱心。那个学校有许多学生,都是大山里来读书的,可能因为家里实在贫困念到初中毕业就会辍学,能坚持到高中参加高考,寥寥无几。各班通过樱花义卖赚得的盈利,将通过学校,全部捐赠给贵州黔东南地区台江县一中的孩子们,为他们送去这份特殊的“春天的礼物”。滴水成渊,聚沙成塔。金钱有价,爱心无价。分分角角虽少,蕴含的却是一份爱心,一份奉献;零零碎碎虽小,凝聚成的却是一股力量,一份希望。
都说“最美的年纪是青春”,我们正处在意气风发的年纪,恰如这个万物复苏的季节,正向未来蓄势待发着。而唯有怀揣理想、踏实苦干,才是送给自己最好的礼物。被誉为“大国工匠”的高级技师徐立平长期为导弹所用火药进行微整形,看似普通的雕刻工作实则包含着许多潜在的危险,和不为人知的艰难。但他通过自己的钻研和付出,干出了一番成就,赢得了国人的赞誉。可见,只要是千里马就不怕没有伯乐,关键还在于你是否付出了不懈的努力。
即将到来的学考、高考,是我们面临的挑战,更是我们实现梦想的必经之路。高中三年,说长不长,说短也不短,通过这三年的学习,曾经的懵懂少年,有了“挥斥方遒,指点江山”的豪迈气概;曾经的鲁莽少年,有了“三思而后行”的细心谨慎;曾经的轻狂少年,亦有了“三人行,必有我师焉”的温和谦逊。而这些收获将是你回馈给自己的最好的礼物。
所以,一起努力吧,追随着春天的脚步,向着未来进发。