早晨,阳光洒满大地,鸟儿鸣叫枝头。
我心情格外舒畅,脚下生风,迈着大步子走进教室。
到了座位,原本嘻嘻哈哈的同学立马停止了说话,用异样的眼神看着,细声细语地说着什么。
这一定是暴风雨前的平静,平时观察仔细的我耐不住性子,径直走到他们面前寻问起来:“说什么呢,也告诉我呗。”可他们看到我,就像看到了大恶魔,迅速散开不见踪影。唉,真是倒霉,没从他们那套点话来,倒把自己的关注度提高了不少。
这时,同桌不知从哪儿蹦了出来,递给我一个做工讲究的木盒子,如同一朵绽放的荷花奉劝:“别沮丧了,就随他们说吧,喏,这是给你的礼物。”
今天的小可不一样,她平时处处针对我,还往我头上洒水呢,我能收下她给的礼物吗?
“就收下吧,这可是精心为你准备的呀。”还没来得及容我再三思考,她又开始甜言蜜语地游说起来。望着她那掏心话模样,我勉强收下这一份未知的礼物。
也许她真的是好心给我礼物呢,别再怀疑她了。望着这般迫不得已的境界,也只好安慰起自己。
精美的盒子,远远地吸引着眼球。于是,我怀着不一般的滋味打开。一条巨大的青蛇蹦了出来,挺起的脖子,不断闪烁的红舌头。虽然有所戒备,但还是被这突如其来的意外给吓到,受到高压电击一般,半痴半呆。
我狠狠地瞪着他们,回忆起同桌的花言巧语,越发生气,眼睛喷出一缕缕呛人的浓烟,操起盒子扔到她的桌子上。同学们哈哈大笑起来。
当时自己会留意那些细节,也许现在不会那么难堪了。我憋着一肚子委屈,流着泪,像一匹盛怒的疯马跑出教室。同学们的笑声依旧在我的耳边荡漾着。
我趴在板凳上静静地流着泪,内心深处似乎有个小人在不停地呼喊,再也不理她了,这令人讨厌的同桌!
同桌从远至近跑过来,摔跤了,拍拍灰尘,继续跑着。回想着她给的礼物,我也开始拼命奔跑起来,却甩不开紧紧跟随的惊吓、伤悲。
耳边传来阵阵她的呼喊声。回头望,她已在身后,说出的话更是让我惊呆:“对不起,我本来想跟你开个玩笑,希望你像蛇一样灵活,屈原、毛泽东他们都属蛇。可没想到你会这么生气,就原谅我吧。”她气喘吁吁地道着歉。
愤恨,如同汹涌起伏的潮水在慢慢褪去,心底里也原谅她了,但我一个女孩死要面子,哪怕上吊也要搽粉——跑开了,友谊的裂缝还是需要时间慢慢地弥补修复。
这份危险的礼物,苦滋滋的,似乎夹杂着友谊的丝丝甜。