去年的9月10日,我很想给敬爱的老师送上一份礼物。送什么呢?送束鲜花?献一首小诗?不,我要用自己手中的画笔给老师画一幅最能表达我的情意的肖像先画什么呢?对!
先画老师的头发。老师的头发最令我神往。由于过度劳累,丝丝白发过早的出现在她的头上。我专心致志地画着,望着画笔下出现的根根白发,勾起了我的回忆。记得几年前夏天的一个傍晚,突然下起了大雨,同学们都陆续被家长接走了,只留下我一个人。爸爸又出差去了,妈妈工作忙,常常天黑才回家。我望着天空中的乌云,心急如焚,不由的趴在座位上委屈地哭了,心里不断的呼喊着:妈妈,你怎么还不来接我啊!
这时,一只手轻轻地放在我的肩上,我以为是妈妈来了,高兴地跳了起来,一看是老师,有点不好意思。老师擦干我挂在腮上的泪,风趣的说:“呀,这么大了还落金豆豆啊!”我不由得破涕为笑,抬起头来望着老师那缕缕白发,感激得不知说什么好,老师教我们已经很辛苦了,没天不但起早贪晚,有家而不顾,还这样关心我们的生活。回家的路上,我感到老师一阵阵发抖,抬头一看,啊!
老师为了不让我淋着,把大半雨衣披在我身上,而她自己却淋湿了半个身子。我感动的落下了眼泪,雨水打在我的脸上,分不出哪是雨水,哪是泪水。到家了,我不由得又抬起头望着老师那湿漉漉的头发啊!
那几丝白发格外显眼,画完了老师的头发。最能表达老师的特点和情感的就是眼睛了,眼睛是没个人心灵的窗户,画纸上,老师的眼睛像秋夜的星星,和善而明亮,好像正亲切的看着我,是我又一次展开回忆的思路。那天语文课上,我看见书桌上的那个玩具式小油笔,手痒了,不知不觉地伸过去,在课桌下偷偷摸摸地玩起来,正巧被老师看见了。她看了我一眼,那目光含着责备,含着关怀。我一阵内疚,赶紧端端正正地把手放在桌上,认真地听老师讲课······接着,我又画了老师的嘴。老师的嘴使我终生难忘,从她嘴里送出的话语,总是那么热情,那么生动,像一股股甘露汩汩地流进我那求知的干涸的心田。你孜孜不倦,循循善诱,用那谆谆言语,为我们传播了知识的种子和优良的道德,没当我遇到困难和挫折时,就会想起您那亲切鼓舞的话语······望着老师的肖像,注视着她那和善、热情的眼睛和慈祥的面容,我对老师更是肃然起敬啊!
尊敬的老师——人类灵魂的工程师,向您献上这份礼物,它代表着我对老师的美好祝愿和纯真深厚的情感。