那份心酸的礼物作文1000字
夜,无言,无声,不给人任何思考的余地,用他那张黑天鹅绒幕布草草罩住天与地。倚在冰冷的桌头,打开明亮的台灯,轻轻捧起那本早已纸面涩黯,泛黄《三十六计》、细细品读、思考、回味。那人,那情、那景、那时的一幕幕又回荡在心头,回想着这份珍贵的友谊,当然,还有这本记载着我们共同记忆的礼物……
那是我二年级的时候,我与同班同学胡亚卓是一对形影不离的好朋友。我和她有许多共同爱好与特点:我俩都喜欢粉色,都喜欢小白兔,都有一双明亮的大眼与浓黑的短发,我们俩都很外向,甚至别人笑话我或她时,会扮同样一个鬼脸……
我俩往常都同队,我拉着她,她则拉着我那修长的中指,这样拉着,紧紧地拉着,有时候她会将小脑瓜“倒”在我的肩上,总会重复她那不知讲了多少年的“笑话”看她那费力的模样,我不得不为她“献”上一份笑脸一路上洒满了我们的欢声笑语……
可是,就在那个飘着小雪花的下午,打破了常规。我打着大大的碎花雨伞。一半遮她,一半遮我。当我正准备拉她手时,她一把将手推了回去,用她的小手——热乎乎的小手拉住我的手,我一下子不知所措了起来,亚卓以往可不是这样的呀!今天怎么……
还没等我想完,亚卓对我说了一句使我就远无法忘记的话:“小米,(她喜欢这样称呼我,因为我喜欢吃小米。)我明天就要转学了”“什么?”我十分吃惊,“因为我爸妈离婚了,我跟着妈妈,后来我有了后爸,明天,我后爸就要带我和妈妈和他一起去学深圳上学了。”这话说罢,她那眼泪就像断了线的珠子落了下去。
我伸出手,轻轻地擦了擦她脸上的泪水,对她说:“我知道,我知道你舍不得我这个好友,可是,你也要听……”“我知道,知道,我会听父母的话,可……”亚卓一时不知用什么词语来形容。泪,又在无声往下滴落。
“好了,好了。”我安慰她“事到如今也就只有这样了。”只见她从书包中掏出一个小礼盒,一字一顿地告诉我,这盒子是她爸爸离婚前送她的《三十六计》,现在,该朋友分开了,所以,她将这本凝聚着友情与爱的书送给了我……雪中,行走的不仅仅是两个小女孩,更是两颗紧紧依愄……
读罢这本《三十六计》,把它叉入书架中最明显的位置,躺在床上,闭上眼睛,我与亚卓的快乐往事又浮上心头,又看了眼那份记载我们深厚友谊的礼物。亚卓,你在远方过的好吗?