在我六岁生日的那一天晚上,妈妈送我一份很特别的礼物。那是一本印刷精美的笔记本和一枝自动铅笔,从收到礼物开始我便练习写日记到现在。
六岁我还在上幼儿园呢,没想到妈妈就买那么精美的礼物送给我,当天晚上是我六岁的生日,妈妈说过了六岁就要准备去上小学了,所以要特别庆祝一下。晚上妈妈回来时手上捧着一个长方形扁扁包装好的礼物,说要送给我当生日礼物。我好奇的跑过去,左看看、右瞧瞧;东摸摸、西摸摸爱不释手,妈妈要我猜一猜是什么礼物?我猜是小玩具,妈妈说不是,要我再猜,我猜了几次都没猜到,对这份礼物更好奇起来。心想妈妈到底是要送我什么礼物?为什么我总是猜错?或许我还小吧,我安慰自己。
过生日总是要唱唱生日快乐歌、切蛋糕、吃蛋糕,弟弟比我小二岁,他比我还更高兴呢,吃蛋糕吃得满脸都是奶油渣渣,我们一直笑他,他也跟着我们一起傻笑,真可爱!(这件事情是后来妈妈告诉我们的)吃完蛋糕后,妈妈准备送我礼物,妈妈要我自己拆礼物,我等这一刻已经好久啦﹗于是欣喜若狂的跑了过去,急忙地把包装纸斯开。接着看到了一本笔记本和一枝自动铅笔,笔记本上还有一支可爱的仙人掌。哇!好漂亮的笔记本和自动笔喔,太漂亮了!我拿在手上东摸摸、西摸摸舍不得放下来,真是非常高兴,但是一时间却想不起可以拿来做什么?妈妈说可以拿来写“日记”呀!所以从那天开始我便在笔记本上画下、写下每天发生的趣事。
刚开始我不会写字,妈妈教我用画的,我就开始练习用自动笔涂鸦,把每天发生的趣事用自动笔画下来。等我上小学会写字时,才开始练习用写字把有趣的事记录下来。不知不觉之中我已经写了第三本啰!有一天,在整理书桌时,无意间看到以前画的第一本和写的第二本日记,便顺手拿了过来翻阅,边看边笑,虽然当时的叙写能力及绘画技巧不太好,但内容却是我呕心泣血的杰作。所以对我而言,是个很好的磨练,促使我写作和绘画能力的成长,也让我能留下美好的回忆。
我终于体会到妈妈为什么要送我笔记本了。因为如果没有及时纪录以前发生的总总事情,事情是会随着时间的飘逝而慢慢淡忘,时间稍纵即逝。所以妈妈才会希望我养成习惯,能将重要的事情纪录下来,长大后再拿出来回味,真的是一个非常好的回忆。
妈妈送我的这份礼物虽然不是很贵重的东西,但能够纪录我生活的点点滴滴,对我而言是个无价之宝。我由衷感谢妈妈送我的这份礼物,为了不让妈妈失望,我决定要继续维持写日记的习惯才不辜负妈妈的一番好意。