家乡湛蓝的天空,家乡多彩的植物,家乡清新的空气都令我难忘,我最难忘记的就是家门前那条又长又窄的小路。
从记事起,爷爷经常带我出去买东西。有一次,走在半路上,突然下起雨来,原本就不怎么好走的小路一遇雨水,变得十分泥泞,爷爷卷起裤角,拉着我一步一步的走着,每走一步,我的小脚从泥里拔出都很吃力,回到家,我累得直喘气,奶奶心疼地把我搂在怀里,边脱下我粘满厚厚一层泥巴的鞋子,边抱怨爷爷不该带我出去。
五岁那年我到外地上幼儿园,有一次随妈妈回家,发现那泥泞的小路变成了石子路,虽然坑坑洼洼的,但是下雨天也能走了,不会再有泥浆跑到鞋子里了,我觉得真好。
去年暑假,我乘爸爸的摩托车回家,坐在车上,我感觉不到一丝颠簸,心里觉得好奇怪,低头一看,啊,石子路竟然变成了宽阔平坦的水泥路!
现在回想起来,我对家门前的那条小路仍然记忆犹新。小路在变化,家乡也在发生日新月异的变化,我惊喜的发现:以前家乡大多是瓦盖的小房子,现在人们住的是崭新的楼房;以前人们大多骑自行车,现在农村里摩托车、小汽车也多了起来……,我相信家乡会发展得更快一些,家乡的人们也和城里人一样用上电脑、空调、冰箱等高科技产品,过上幸福、快乐的生活!