每天放学回家,都会遇到一只小狗。它长着一双圆溜溜的眼睛,棕色的卷毛,短短的尾巴,让它显得十分可爱。我虽听不懂它在说什么,但我总能从它的眼中看出它想说的话。
它常与我玩耍,上学、放学的路上便是我们常嬉戏的地方,有一天,它变得不一样了,走路变得有点缓慢,食量也变大了许多。一个学期过去了,我终于明白它怎么了—要当妈妈了。慢慢地,回学校路上也少了它的身影。
一次,我经过它休息的地方看了看。添了几条毛巾,不知是它叼来的,还是别人为他铺的。它睡得那样深,我来了,它也好毫不知情。
几日后,暴风雨来临,一连下了好几天,空气中弥漫着潮湿,发霉的味道。太阳出现似乎过了好久好久。
后来,我再去看它的窝,已经全部被雨淋湿了,屋檐上不时滴下几滴雨水,有时落入坑中,溅起一个个响亮的水花。
它的身体变得脆弱,毛也变得有些稀疏。它的身体似乎没有呼吸的起伏了。我将手凑近它的鼻子,没有生命的气息了。“旺!”一声轻微而有力的声音从我耳边传来,我抱起它,原来,它的孩子已经出生了。我在它窝边的树旁挖了一个坑,将它放进去,还有它最爱的骨头饼干。
我带着狗宝宝,回了家……