在遥远的地方,有一座山,山下有棵树,树下经常栖息着一只白毛狐狸。
“有一个老翁想扒白毛狐狸的皮,吃白毛狐狸的肉,便趁着白毛狐狸外出捕食的时候,在树下挖了一个陷阱,用树枝和杂草把陷阱掩盖起来,然后就回家了。
“等到白毛狐狸捕食归来后,正要到树下栖息呢,从山下滚落下来一块石头,恰好滚到了树下的陷阱上面。于是,石头落在了陷阱里,陷阱也就暴露在白毛狐狸的眼皮底下。聪明的白毛狐狸立即知道了是怎么一回事,它决定惩罚一下那个挖陷阱的。
“第二天,那个老翁来了,老远看到那陷阱陷了下去,以为白毛狐狸陷在里面了,不禁大喜,疾奔到陷阱边,探头往里看时,陷阱里面却是空空如也!那个老翁正感奇怪呢,忽然觉得脖子上中了一股水箭,同时嗅到了一股异样的味道。就在老翁惊骇莫名的时候,白毛狐狸从树上跳下地来,飞一般逃远了。那老翁不禁沮丧地说:‘没有吃到狐狸,倒惹了一身骚’!”