六年级年的作文
国庆节,我与爸爸妈妈一起去了南京总统府,高大气派的建筑,底蕴深厚的历史,美轮美奂的布局……这些无一不让我心醉,不过,令我印象最深刻的,便是那棵屹立在石缝中的树。
走进风景如画的煦园,一眼便被怪石嶙峋的假山和精致美妙的亭台所吸引,在水边休息时,才好容易看见了那棵从石缝中长出的瘦弱的小树。从我的视角来看,那块生养小树的石头在最中间。可我还是被环绕在它四周的亭亭玉立的桃树、纤纤巧巧的小草和五颜六色的野花所吸引。直到对面亭子里的小男孩喊了一声:“哎,那块石头上有一棵小树哎!”我这才转移了视线,朝孤立在水中的那块石头望去,果然,石头上直挺挺长出一棵小树来,纤纤细细,精精巧巧,是一桃树。可与岸边的桃树截然不同的是,这棵小树却又透着松树一般的直挺劲儿,令人肃然起敬。
我控制不住自己的想象:一年春天,水边桃树的种子偶然掉在了水中的一块石头上,乘着温暖的阳光,这颗种子发芽了,顺着岩峰长出一根细细的枝条,很快炎热的夏天到了,因为土地的贫瘠这棵桃树几度旱死,可几次都能借着周围的水汽再一次起死回生,寒冷的冬天也到了,这棵桃树在阴冷的石头上瑟瑟发抖……也许,这里曾许多次冒出过桃树苗,可一次又一次因为贫瘠的土地,恶劣的环境枯死不再复生,只有这一棵桃树坚持了下来。
面对险恶的环境,它没有畏怯,也没要羡慕岸边桃树的优越环境,而是聚合全部身心之力与生存环境抗争,以超乎想象的毅力和韧劲生存下来,虽然在一片繁花茂叶中毫不起眼,可它的精神却是至高无上的。