在小时候,我记忆中最好的玩伴就是你。你那么温柔,每次接触,你都会轻轻地抚摸我,像母亲深情的爱抚。你宽宽长长像条美丽的飘带围绕着我们的村庄,给我清凉的夏天和五彩缤纷的秋天。底下五颜六色、形状各异的鹅卵石,还 有阵秋风把岸边的金黄色落叶洒在你的身上,更是把你衬得像位花枝招展的少女。金色的陽光透过岸边高大的樟树叶、柳树叶的缝隙,直投射到你的身上,随着水波荡漾着满眼的粼粼波光,闪闪烁烁,犹如无数跳动的精灵。你——家乡的小河,真是美极了!
因为读书,我不得不离开你,去了城里。时隔五年的个暑假,我迫不及待地要去看你,记忆中的你恍如昨天。但,当我看到你的瞬间,我的心似乎沉入谷底。真不敢相信,这,就是你!原本清澈见底的河水变得浑浊不堪,石头也变得黑不溜秋,河面上漂浮的不再是落叶、花瓣,而是死鱼、垃圾,还 发出阵阵恶臭。河边的花草树木也奄奄息,白色的塑料袋四处乱飞像是在嘲笑着;脏兮兮的垃圾东堆,西堆。看着你,我的脑子片混乱。怎么办?我的小河变得如此糟糕,难道没人管?它真可怜!心酸和愤怒交织在起,我呆呆地愣在那儿,时,不知该怎么办才好。但我告诉自己:定要拯救小河!
回去,把这事和爸爸说,他也有强烈的欲望要拯救小河。于是,爸爸向村委会提出:治理河道的方案。我也没闲着,找来村里的小伙伴起想办法。我们拿着铁铲;拎着水桶;扛着扁担挑来簸箕;有的还 找来了花种和树苗。大家起涌向小河。我们开始分工:A小队下水捞垃圾;B小队在河边清理垃圾;C小队负责排污水;D小队赶忙去种花……路过的村民看到孩子都这么爱整洁,也不好意思再乱倒垃圾,有的还 立刻加入我们的队伍。此时,爸爸也带着几十位叔叔,在村长的指挥下挖起了条条泥坑,看着黑兮兮的河水汩汩往外流,我们开心地拍手叫好!顿时,小河热闹非凡,像是在给它盛装打扮,等着出嫁。呦喝声、铲子碰撞声、水流声汇成曲交响曲,在歌颂着劳动者和爱护环境的人们!
直忙到太陽下山,各家各户催着吃晚饭,我们才慢慢停下手中的活。经过大家齐心协力的努力,我的小河渐渐有了起色,从水库里引来的清清的水,冲掉了切污浊和恶臭。岸边也焕然新,花儿、苗儿向我们点头赞赏。
我的小河,你定会越来越美丽的!