又是一阵寒风如浪潮一般向大地袭来,让我们更深刻地感到深冬的来到。
也许,我们正顶着刺骨的寒风时,却不知,一种看似弱小的花迎着风开得正艳。
它虽是一枝小乔木,但却是一位无畏寒风的勇士。
这种树的花儿小,而且奇怪地向下开。但这丝毫不影响它的美丽和那些无数文人墨客为之倾倒的香气。走近看,花蕊呈重片形,偏黄,花蕊部分是红色。这株树的花大多还未开初中,花骨朵占大部份,但那沁人心脾的清香还是让我陶醉其中。
在那偏小的花丛中,深呼吸就会发现,那香气有着一种清新脱俗的美。它们犹如一个个轻盈的精灵,张开那薄如蝉翼的翅膀,在空中旋转、飞舞着。让人小心翼翼地不敢呼气,生怕一不小心惊动了他们,从这美好、纯洁的花世界中被隔离出来,又回到现实中去。
睁开眼,观察它的枝条,它挺得笔直,昂然挺立在冰凉刺骨的冬日里,没有犹豫,也没有抱怨,它一直保持着这个姿势。
因为它知道,想要成为冬日里不改的风景,必须要磨练好它的意志。
我佩服它的骨气。
这就是它,当它在夏日里,不开花,也不结果,让人遗忘。但是夏天过去,秋天过去,人们就没法不去记得它了。因为它是那样的美丽,在百花凋零的冬季,仍散发出阵阵芳香。无数花躲起来了,唯有它,独自挺立在这并适合花朵开放的季节里。
没错,它是冬日里那唯一的风景,让人折服,让人崇敬的腊梅!