秋天,好似一场比赛的终点,所有植物都迎来了金黄。小草不再年轻,变得干燥枯黄。大树脱下了绿色的衣服换上了金黄的外套。花朵也黯然失色了,它们都迎来了秋。
秋并没有那么残忍,它给世间拉开了新的帷幕。漫山遍野的黄并不是单调,也不是枯萎,而是一种新的生命力。
金黄的稻子是秋天的使者。谷子沉甸甸的,颗粒饱满,在阳光中尽情展示着自己的丰收。麦浪摇摆着,发出“刷刷”的声音。农民们拿起了镰刀,俯身在稻田里收割着,看他们好像在金色的海洋中游泳呢。一颗一颗大而美味的大米,是秋对农民最好的回报。农民看见自己收获的粮食,心中不免涌起一丝丝甜蜜,又有一丝丝酸楚。汗水在农民的额头上跳舞,清风给他们带来凉爽。
板栗是秋天的使者。我的家乡是“板栗之乡”,秋天自然少不了它们的身影。田野上、山坡上,板栗树可生了不少子女。有的板栗比较含蓄,把果实包裹得严严实实。有的板栗比较得意,恨不得把金黄的果实给全世界的人看。但他们一个个都身披铠甲,铠甲上还有尖锐的刺。它们以为这样就可以保护自己,其实这可难不了农民伯伯。只见他们把板栗一个个敲下来,用坚硬的铁锤把外壳撬开,这下,板栗们乖乖地露出了里面的宝贝。农民伯伯也等不及了,一边敲一边吃,那甘甜的味道溢满齿间。
猕猴桃也是秋天的使者。它有着澄黄色的外表,有的是椭圆形的,有的是圆形的。橙黄色的果实,在绿叶的掩映下,显得神秘又害羞。它的外表让人们误以为它不美味,因为表皮有一层细细的绒毛,但你只要掰开它,咬上一口,就会觉得这是人间美味。野生猕猴桃的营养价值很高,人们总是在秋天成群结队地去摘。他们拿着布袋,手脚麻利地采摘着,生怕被别人抢走。猕猴桃拿回家放一段时间才好吃,但口渴时就管不了那么多了,只见他们用衣角搓了搓表皮,就一口塞进嘴里。也有的人不讲究,摘下猕猴桃就把它送进嘴里,结果嘴巴里全是绒毛,那副样子,让人捧腹大笑。
秋的使者还有很多很多,它们都是秋给人们的礼物。