夜深了,小主人陈娜已经睡了。五个手指头开始了它们的诉苦会。
“唉,忙了一天,把我累死了。”大拇指伸了伸懒腰,无精打采地说。“你累,难道我很舒服吗我的腰都弯了!”食指马上反对。
它们的对话被高大的中指,纤细的无名指和瘦弱的小拇指听到了。它们便开始讨论起来……
大拇指最先发言:“我和食指老兄最辛苦,小主人每次写作业,我们都要使劲捏住笔头,每次工作都是几小时,头上都留下了深深的痕迹。”“唉,我不但要配合你写字,还要忍着针刺的痛。有一次,小主人学刺绣,她不会刺,那锋利的针尖无情地刺进我的身体。我总是旧伤未愈又添新伤。”说完食指“呜呜”地哭起来。中指把食指的泪擦干,接着讲:“我们都是同病相怜,小主人写字,我必须弓着身子支撑笔杆,这儿都磨了一大块肉。”“咱们都太命苦了!”无名指说,“小主人练书法,我要用头去顶着笔杆,小主人每次都练一两个小时,练得我满头大汗。”小拇指缩着身子说:“我虽然不累,但是我很可怜,冬天小主人弹钢琴,我的身子冻得像根萝卜,弹到琴键上,那股钻心的痛是你们无法体会的。”
五个手指头把自己的苦都说出来,心里舒服多了。它们伸着疲惫的身子进入了甜蜜的梦乡……