每到过年,家家户户都会杀鸡,杀鸭,但是每次杀鸡鸭,最烦的就是拔毛。
那天下午,阳光明媚,我和弟弟正高兴地看着电视。忽然,奶奶把我们叫下楼,对我们说:“锦瑾,我的手快累得疼死了,你们帮我一起拔鸭毛吧!”我一听,心想:这鸭子每天脏兮兮的,它的毛一定臭极了!再说,这鸭被杀了,血淋淋的多可怕呀!我不要!于是,准备赶紧逃跑。还没等我抬起那条腿,弟弟已经乖乖地拔了起来。没办法,我是姐姐啊,只能去帮忙了。
那一命呜呼的可怜鸭早已被奶奶泡在了沸水里成了一只落汤鸭,昔日的一身绒毛湿淋淋地粘在了一起,冒着白烟,带着一股难闻的腥臭味。我小心翼翼地伸出两根手指,揪起了一撮毛,把它拔了下来。一根,两根,三根,渐渐地,我不再觉得那么可怕了。可奶奶却再也看不下去了,说:“照你这样的速度,要拔到明天了!”弟弟也跟着起哄:“哎,对的。照你这样的速度,要拔到明天了!”我听了,心里很不好受,心里嘀咕着:“看不顺眼,自己来啊,干嘛找我来!”嘴上虽是这么说,但奶奶毕竟说得也没错,而且这些天,由于爸妈还没回家,过年的一切准备全由奶奶一人张罗,也真够辛苦的。想到这些,我加快了节奏。
可是,这个味实在让人恶心,我真快受不了了!“姐,快拔,快拔,用两只手嘛!”“讨厌!你怎么不用两只手?你能做的,我也行!”没想到,弟弟真的双手齐下,飞舞起来,我也只好跟着飞啦。真想把弟弟的臭嘴给堵上,让你多嘴!
熬了一个小时后,鸭子终于全秃了。啊,总算解放了,我这辈子再也不想干这个了。
没想到,几天后的一个下午,奶奶又要我们帮她拔鹅毛,我的天哪!