我在放学路上曾听见过这样一则故事:从前,有个女王做了一个噩梦,梦见一个怪兽对她说:“如果你不叫你国家的人民全部回去读书的话,我就掀翻你的国家,并且吃了你!”说完,便不见了。
女王被惊醒了,看看四周,没怪兽,但她心里依然十分害怕,为了不被怪兽吃掉,他下了公告:命全国上下的人民回去念书,不许出来玩,违者立斩!人们听了,个个害怕,都跑回去读书了,因此人人都呆头呆脑的。
有一天,邻国国王来女王国家访问,看见女王的部下个个呆头呆脑,便萌发了野心:将这个国家占为己有。但他终究是刚来,不知情况,于是对女王说:“我看贵国的部下个个人高马大,肯定是您治国有方,我国想与贵国举行一场足球赛。”女王一听有人夸她,便答应了。由于女王国家的人只读书,不锻炼,个个笨手笨脚。这样,不用说,邻国的人轻而易举地赢了。看到女王的臣民这么不堪一击,邻国国王真是高兴极了。
于是,邻国国王的人马很快打败女王的部下,女王成了俘虏。邻国国王得意地说:“女王呀,你怎么成了我的战俘呢?女王忽然明白了什么,但是也已经晚了。