星期日,天气晴朗,我们决定去塔子山进行一次登山活动。一同前往的有四岁的高宇骐、五岁的王简、十岁的我,还有爸爸妈妈和大姨。不一会儿,我们浩浩荡荡来到了塔子山脚下。我仰头望去,一条狭窄的山路笔直地通往山顶,没有阶梯,也没有扶手,只有一些登山者踩出来的脚印。嗨,这也算路!爸爸立即对妈妈说:“看来我们要做好背两个小家伙的准备啦!他们怕是爬不上山顶。”我不以为然,往泥印上一踩,脚还没站稳就滑了下来。这看来是不能轻视的呀。
由于前几天下过雨,山上湿气很重,我们只好手脚并用爬山了。我打头阵,王简、高宇骐紧随其后,大人们走在最后,说什么万一掉下来,后面有接应的。我弓着腰,一手拼命揪住路边的灌木枝,一手想拉一把王简,哪知他居然把手一挥,说:“看我的!”那样子挺神气的。再看高宇骐,有爸爸在后面为她“撑腰”,她虽然嘴里哼哼唧唧,但也跟上了队伍,遇到特别陡的地方,就奶声奶气地叫:“哎呀,等等我!”“看哥哥的,看哥哥的!”王简在高宇骐面前真像个哥哥的样子。妈妈和大姨提着大袋水和衣服气喘吁吁地跟在最后。
爬了一大段,我早已遥遥领先,衣服被我脱得只剩最后一件了,感觉喉咙里像是冒烟了似的,又累又渴。我坐在一块大石头上休息休息,看着山上郁郁葱葱的树木,闻着山里特有的泥土清香,我心中浮起一丝喜悦。
终于爬到了山顶,阵阵凉风袭来,吹跑了我们脸上的汗珠和一身的疲劳。大家又兴奋地登上了文塔,眺望湘乡城。一栋栋高楼拔地而起,那花园式的小区一片一片,城里车来车往,好不热闹。广阔的田野一片丰收的景象,涟水两岸更是景色迷人。真让我一饱眼福,要是不努力攀登,怎么能看到这么美的风景啊?
该下山了,爸爸给我们打起了“预防针”:“上山容易下山难,大家要多加小心啊。”我们每人捡了根树枝当拐杖,这回爸爸走在了最前面为我们开路,并不断地提醒我们要小心。路实在是太陡太滑了,连我也不敢再调皮,死盯着脚下,寻找最好的落脚点。我发现下山不能再踩那些脚印了,得踩路边的杂草,这样不容易摔跤。呀,不好了,高宇骐要摔倒了,前面的王简赶紧伸过手说:“哥哥来帮你!”结果他自己要滑下去了,使劲拉着高宇骐的手往下溜,吓得高宇骐大喊:“别拉我,别拉我!”逗得我们哈哈大笑,笑过之后继续赶路。一路上只听见“扑通”的摔跤声和欢笑声。
到了山脚,我们检查了一下伤势。爸爸为了保护两个小家伙,摔了两跤,王简和高宇骐成了泥人,但全是自己爬下来的,没要人背,妈妈和大姨的屁股上都留下了大团泥渍,走路一瘸一拐的。我的伤势最轻,只是手臂上擦破了点皮而已,大家一致公认此次爬山活动,我的表现最好,这让我得意不已。
尽管伤痕累累,但我们还是不约而同地说:“这次爬山太过瘾了,既培养了我们的合作精神,又锻炼了我们的意志,下次我们还要来。”