六年级童年作文
童年的快乐有许多许多,每一件都令我们记忆深刻。但是其中令我记忆最为深刻的一件事,还要数那一件。
还记得那是一个暑假里,我家的米中生了虫子,一打开米袋子,有几个小虫子飞了出来,再仔细瞧瞧,米袋子里有幼虫、虫茧、飞虫数不尽,就像人的头发一样多。爸爸马上决定把米虫去掉:到楼下扬一扬。
到了风口,爸爸在地面上先放了一只大桶,用小盆盛出一些米,一有风吹来时,就在大桶上面一点一点地往下倒,倒得很薄很薄。当米下落时,风正好把米虫吹走,落在大桶外面,而米就留在大桶里了。我看了一会儿,觉得很简单,就决定试一试。
学着爸爸的样子,我先盛了一小盆米,然后在有大风来时,薄薄地往下倒,可是风太大了,把米都吹到了外面,看着落到大桶外面的大米,我隐隐心疼。可爸爸说,米虽少了一点,但总比饭里有虫子强吧。听了爸爸的话,我若有所悟。
我按照爸爸的指教,将手再提高一点,随着风的大小和方向,灵活调整位置,再把米倒薄一点,手再抖一抖,落在大桶外面的米果然少了。技术有了提高,我越干越起劲。
可是人干什么事总会有困难。不一会,我那不争气的胳膊就开始酸了,真想停下来。可是“过了这个村就没那个店了”,说不定这阵风过后还得等好长时间才有机会扬下一盆米,何况我已经答应爸爸剩下的由我来做完。要做就做出个好样的来,我只好忍着“巨酸”扬米,可把我累坏了。
天渐渐暗了下来,米也被我这个“百折不挠”的女孩扬完了,我收拾好工具,跟着爸爸一蹦一跳地回家。
童年的趣事还有很多。但是这一件事情,却令我觉得十分的意义,不仅让我体会了劳动的乐趣,还让我懂得了道理。最重要的是我们家不用吃那有虫子的米了。