六年级童年作文
我有一个幸福的童年。爸爸妈妈都非常爱我,我每天都在爸爸妈妈的欢声笑语中迎来晨曦,带着微笑进入梦乡。与爸爸的童年相比我很幸福,与爷爷的童年相比我更幸福。爷爷出生在解放前,很小的时候由于家乡匪患猖獗,家里一贫如洗。听奶奶说爷爷小时候都是光着脚丫子长大的,从没穿过一双鞋,冬天脚冻得又红又肿,夏天被蚊虫叮咬得一无是处。经常是饥一餐饱一餐,更不要说上学了,爷爷只会写自己的名字。解放后,家乡实行了土地改革,爷爷一家才过上温饱的生活。爸爸出生在六十年代末,小时候一家五姊妹,大伯穿过的衣服二伯穿,然后给爸爸穿,爸爸从七岁就背着篮子去采猪草。爸爸说,小时候经常数着手指盼着过年,因为过年就可以穿新衣服,新鞋了,还有肉吃!改革开放后,农村实行生产承包责任制,大伯、二伯和爸爸考上了大学,爸爸的生活才像芝麻开花节节高。
我出生在二十一世纪千禧年,是家里的独生女,爸爸妈妈几乎满足了我所有正当要求,不用等到过年才买新衣服、新鞋,只要看到合适的,随时都能买。妈妈变着法子做饭给我吃。
九年制义务教育,使我们不要交一分钱就能坐在宽敞明亮的教室里学习科学文化知识。和爷爷、爸爸的童年相比,我的童年不知有多幸福!最近我常常想这么一个问题,为什么我的童年与爷爷、爸爸的童年相比是如此幸福呢?难道是爷爷、爸爸的父母不爱他们吗?我带着疑问来问爸爸,爸爸说:你很幸运,生长在我们民族的伟大复兴时期,只有国家富强,人民生活才能幸福。听了爸爸的话,我恍然大悟,与其说是爸妈给了我幸福童年,到不如说是我们伟大的党给了我们富强的国家,给了我们幸福的童年。