六年级照片的作文
我的眼前时常浮现出一张黑白照片,上面是一个眉眼清秀的小姑娘,扎着两根麻花辫,额前有淡淡的刘海,有些吊的眼睛衬得她眉眼间透出的温柔,饱满的鹅蛋脸光洁如玉,她没有多的表情,只是静静的看着你,让你觉得气质不凡。
我第一次看到这张照片,是在姥姥家的墙上,已经很旧的木边相框斜吊在墙上,让人一抬头就能望见照片的正面,许多老照片,就被压在一层薄薄的玻璃下,在这么多都是黑白色调的照片中,也许是只有这一张是单人照片,也许是被她的气质所吸引,我一眼就注意到了她。
妈妈说,这是我的太姥姥,也就是她的姥姥。我的太姥姥?在我很小的时候,我还对她有一些印象,脸色有些蜡黄,眼角和额头满是皱纹,已经有些松垮的眼皮让我看不出她的眼睛是什么样,这让我很难把照片中的女子与她联系起来。
妈妈说,我的太姥姥爱跳舞,但她的家里贫穷,早早就被嫁了出去,姥爷家里对她也不差,但每天有太多事要做,这让她慢慢放弃了自己的梦想,而等到我的出生,她却是肺病缠身多年,这就是我对她的唯一印象,一位骨瘦如柴的重病人。
这张照片给我的大脑很强的冲击力,我忽然想到原来我的太姥姥、姥姥这些我生下来就司空见惯的老年人,原来也有她们的青春,她们也年轻过、也如此的美丽过,然而岁月的风霜却把她们摧残得如此苍老。我也会想到自己,几十个风霜雨雪的轮回后,我也会像她们现在一样,每次想到这里一丝伤感就会爬上眉尖。
这张照片,我无法忘记,也不能忘记。因为它记录着岁月的沧桑、人生的历程。它让我明白:青春是美好的,也是短暂的。既然青春无法留住,那就该让它绽放的更加绚烂。