关爱六年级作文
关爱是一盏明灯,照亮了人们前进的道路;关爱是一艘小船,把人们带到爱的彼岸;关爱是一把火,温暖了人们的心。我从一篇文章里看到这样一个小故事,很令人感动。
“我”的同桌翠兰成绩名列前茅,家庭状况却非常糟糕。她的母亲常年有病,父亲去世,班上没有哪个人比她还节约。她买练习本总是先用铅笔在正反面写,再用铅笔覆盖一遍,甚至捡一些橡胶代替橡皮。
有一天,“我”买了两包橡皮,送给她一包,她不要,我怕伤了她的自尊心,就说自己还有,用不了那么多。翠兰勉强同意了,却问多少钱,“我”一听她问价钱,心里猛然涌起一种说不上来的滋味,说不用给钱,是我送给你的。而她坚决不要,把橡皮放在“我”的桌子上,就去上体育课了。回来后,翠兰说橡皮不见了,“我”以为她改变了主意,收下那块橡皮,只是和我开一个玩笑,“我”就无所谓地说:“不见了就不见了呗。”她急了。我知道橡皮真的不见了,就安慰她:也许是哪个同学拿去看了。“不是的,我是最后一个出教室,第一个进教室的……”她说着说着就有了哭腔。“我”走在放学的路上,急中生智跑到商店买了一块同样的橡皮……第二天早上“我”碰到翠兰时拿出那块橡皮,就说是昨天顺手拿到口袋里去了。“你胡说!”翠兰从书包里掏出那块橡皮,“是我不留神把它放在书包里去了。你说实话,你昨天是不是去买了一包。”“我不是怕你伤心嘛。”“其实是我不好,请你原谅。”我嘿嘿笑着,眼睛里有一股液体在流动。其实正真让“我”流泪的,是在第二天的物理课上。那天,物理老师对我说:“前天你们上体育课时,我看见你的桌子上有一块橡皮,想做个实验,就拿来用了,没耽误你吧!”“我”想“我”一定哭了,不然翠兰为什么要这样说—--你给我多少橡皮我都要,你别哭了,好吗?”说着,她自己也泪流满面。
这两个善意的谎言多么令人感动啊!