一天放学,我满头大汗、口喘粗气,拖着刚刚跑完800米极度疲惫的双腿走回家。我真想快点进门,躺倒在软软的沙发上歇息歇息。我一摸书包的前口袋,咦,钥匙呢?我把书包翻了个底朝天也没见到它的踪影,才想起自己中午出门太匆忙忘记拿了。唉,我不禁叹了口气,垂头丧气得在门口打转,只能等妈妈回来开门了。
楼道里又闷又热,我听着树上一声高过一声的知了声更加烦躁。这时“吱呀”一声,对门开了,一股空调的凉气扑面而来,赵阿姨拎着一袋垃圾出来,我看见她走路摇摇晃晃,腿脚受伤了。她看见我这幅窘样,关切地问:“小婧,你忘带钥匙啦?要不到我家去坐会儿吧?”我犹豫了一下,摇摇头说:“不用了不用了,我妈就快到家了。”我觉得不好意思麻烦人家。赵阿姨没有勉强我,笑了笑就进去了。
过了一小会儿,门又“吱呀”一声打开了,这次赵阿姨笑眯眯地说:“小婧快进来吧,我和你妈说过了,你先来我家做作业,她回来了就来叫你。”我一听妈妈都这么说了,就心安理得地走进了赵阿姨的家,在舒适的空调房间里安安静静地写起了作业,赵阿姨轻手轻脚地为我拿来水果和饼干,还特意调了调空调的出风方向,不让冷风对着我吹。我写完作业正准备检查,突然听见赵阿姨晾衣服的声音,我想起她刚才出来倒垃圾腿脚受伤,晾衣服肯定很不方便。我赶紧走到阳台上说:“赵阿姨,让我来帮您吧。”“谢谢你,小婧。”赵阿姨感激地说。
过了没多久,对面想起了开门声,赵阿姨也开门出去了,我听见她说:“今天你家小婧忘带钥匙了,我让她先来我家她还不好意思,我只能假借你的名义让她先来我家做作业。”妈妈忙不迭地说:“谢谢,真是太麻烦你了,远亲不如近邻,这话一点儿都不错!”“哪里,我腿脚不方便,她还帮我晾衣服了呢,我还要谢谢她呢!”赵阿姨说。
那天晚上,我躺在床上,窗外的知了还在一声高过一声地叫唤着,在我听来却一点也不觉得烦躁,赵阿姨对我的关爱给了我美好的感受,而我也帮助了她。这个夜晚,我心里一直甜蜜蜜美滋滋的。