打开我的衣柜,看这里面有连衣裙、短裙、毛线衣、羽绒服……应有尽有。花花绿绿的颜色,各种各样的款式,美丽极了。
“叮叮叮……”早起的闹钟响了,我到我大大的衣柜去找衣服。我的衣服太多了,把整个衣柜选了又选,把这件和那件搭配起来穿……最后,我看中了一条有着漂亮花边的韩版连衣裙。
我对妈妈说:“妈妈,看我今天穿的裙子漂亮吧。我衣柜里的衣服太多了,我可是试了大半天才选出来的。”
妈妈看了我的裙子后,说:“你今天穿得实在太漂亮了,要是我们小时候有一条花裙子,那就高兴的不得了,更别提像你这样的衣服了。”
听完妈妈的话后我好奇地问:“您小时候穿的衣服是什么样子的呢?”
妈妈说:“我们小时候的衣服仅仅够换洗,不讲究各种各样的款式,如果男孩子能拥有一件海军衫,简直就成了男孩子里的小王子!如果女孩子能拥有一件花‘的确良’布做一件衣服或是一条裙子,那则会让其他的女孩羡慕的不得了。”再想如今,我的衣柜里有各种各样的高档次面料的衣服,有轻薄的丝绸,有柔软的纯棉,还有穿在身上十分舒服的羊绒……这些都是妈妈小时候想都不敢想的。现在,我的衣服不但款式多、面料好,而且种类也很多。跳舞的有舞蹈服,游泳的有泳衣,运动的有运动服……妈妈小时候是听也没听说过,而且想都不敢想的。
外婆听了我们的谈话后也打开了她的话匣子。外婆的童年在建国之初,那时候,她们穿的是用“白老布”做的衣服。衣服假若能够换洗的话已经是很不错了。她们冬天只能光穿一件又肥大的棉袄,凉风冷飕飕地直往棉袄里钻,可冷啦!要是那个村子里某一个人有一件稍微体面一点的衣服,那将会被全村借着走亲戚或是过节的时候穿。
不仅我的衣服漂亮,我的房间里装饰的也很漂亮,床单是粉红色的,上面有米妮的彩色图案,小枕头也是粉红色的,上面是米奇与米妮在一起的图案。这些床单、盖被色彩鲜艳,图案形状多姿。晚上睡在这软和的床上,舒服极了,还有淘气的米菲……到了夏天床上还有天蓝色的蒙古帐,以及粉红色的窗帘,上面由许多奇形怪状的图形组成,就连我的墙壁也是七彩的,有淡黄色、浅绿色、天蓝色、血青色……美丽极了,这多姿的色彩构成了一幅美丽的图画,真是既温馨又舒适。这对于妈妈和外婆的童年是望尘莫及的。
我从我的色彩世界里看到了祖国的巨变,我坚信我们的生活会更好,经济更发达,人民更幸福。