有感于这样一种鸟,它毕生只歌唱一次。为了这一次歌唱,它已准备了很多,积蓄了很多,寻找了很多。然而就这一次歌唱,已给世界留下深刻而美好的印象。因为它的歌声比世界上任何生灵的歌声都悦耳动听。
它从不离巢,一旦离巢而去,便绝不回头。它要去寻找,寻找能置自己以死命的树——荆棘树。或许它早就知道,只有荆棘才能刺激自己生命的潜能,让自己把生命里最动听的音符唱给世界。
一旦找到荆棘树,它便把自己的躯体钉在最长最尖的刺尖上,于是它便在那蓁蓁的树枝间开始歌唱。它的歌声婉转动听,每一声啼鸣都是天地间最美妙的音符。它超越了垂死的巨痛,它把渺小的生命化作一次绝唱,一次以生命为代价的绝唱。它的歌声胜过百灵赛过夜莺。整个世界都被它的歌声感动了,都在屏息聆听。小小的生命竟有如此伟大的威力,连天国里的上帝也都为它的歌声鼓掌喝彩。
只有忍受极大的痛苦、超越生命的极限,才能达到尽善尽美的境界。这也许是荆棘鸟要留给人们的启示。
这是奥地利作家考琳·麦卡洛《荆棘鸟》一书开头的引子。
是啊,生活在荒山野岭弱小而卑微的生命,能用自己的歌声,让世界感动一次,赞美一次,这种生命也算伟大了。即使用自己的生命作为代价,也值。