生活中许多事都是平凡的,但在这普普通通的平凡中却藏着一些不平凡。
在上学的路上,一处无人的角落里,慢慢地形成了一个巨型垃圾堆,那是上班的人们随手扔在那儿堆成的,还有一些装潢建筑垃圾。天气渐渐热起来了,这儿成了苍蝇、老鼠的大本营,腐败的食物形成的臭味,让路过的人们总是捂着鼻子。我总想,为什么没有人们来搞搞干净,或者放个垃圾箱,或者树个“此处严禁倾倒垃圾”的告示牌。正当我越来越厌恶走过这里时,今天突然发现这儿变得干净又整洁,这是为什么呢?我好奇起来……
为了寻找真相,周日早上我特意来一探究竟。我站在垃圾堆旁边的树丛里,看到不时有人骑着电瓶车来这儿扔下一袋袋的垃圾,因为有的人是随手一扔的,垃圾散落了一地。到了快十点时,走来一位老爷爷,他穿着醒目的橙色外套,背后拉着一辆垃圾车,一眼就能认出他——负责我们小区卫生的一位环卫工人。只见他拿着铲子,弓着背,弯着腰,铲起一铲垃圾倒进垃圾车,他仿佛没有闻到刺鼻的臭气,也没有感受到头上一串儿一串儿的汗珠正往下掉,他只是默默地搬运着一铲又一铲的垃圾,转眼间便把一堆垃圾全装进了垃圾车。
走在马路上,老爷爷时不时地停下来,清扫着路面上的垃圾。此时临近中午,火热的太阳晒得他的汗水如小河般流淌在暴起的青筋间。听奶奶说,每个环卫工人都是有责任区的,有的人负责小区垃圾清运,有的人负责街道保洁。很显然,这位老爷爷是负责小区垃圾清运的,打扫街道并不是他的工作。他打扫这儿,这是为什么呢?
当他再一次停下清扫垃圾时,我实在忍不住心中的好奇,走上去问:“老爷爷,请问这是您的工作吗?您不是负责我们小区的吗?”老爷爷先是一愣,下意识地搓了搓粗糙的手,但他还是没听懂我的问题,只是说:“我们是城市美容师,这是我们的职责!”
阳光照射在他黑得发亮的皮肤上,闪闪发光。他的那句“这是我们的职责”永远刻在我的心中,正是这位平凡的人使我明白了非凡,这对反义词在他的身上得到了完美的结合。