写传承的六年级作文
8月3日的早晨,沐浴着和煦的阳光,迎着凉爽的晨风,我们蜜蜂融媒·云信乐学小记者来到美丽的世博园,走进“云之传承·非遗传承研学基地”,聆听非遗传承人张衡老师讲述“传拓”的历史,深入了解“传拓”这一传统技艺。
“传拓是我国古代先民在文化实践中总结的、特有的复制、保存书法艺术和文献的传统技艺,是我国古代重要的发明之一,也可以理解为我国最古老的印刷术。”张衡老师耐心细致地向我们介绍了“什么是传拓技艺?”“传拓的发展史和重要意义”“传拓的基本流程”……大家都听得津津有味,不时还根据老师的讲解,提出自己的问题……
最有趣的环节就是张衡老师亲自指导小记者们进行木版年画的拓印实践。我们先选择自己喜欢的彩纸,把它铺平在木版上,固定好,然后用黑色的石蜡在彩纸的表面上按一定的方向进行涂画。很快地,在彩纸表面上就印出一幅幅漂亮的图画。大家还可以根据自己的想法,进行组合拓印,创意无限。有的拓印了“小猪佩奇”,有的拓印了“寿比南山”,有的拓印了“双喜临门”……
活动结束时,大家都还意犹未尽……这次活动,让我们在老师的带领下,走近非遗,认识非遗,保护非遗,传承非遗!