当岁月流逝,青春不再,生命行将逝去,昔日往往会浮现在眼前,像一列火车轰隆隆驶过郁郁葱葱的森林,绿得让人发冷。
生命的逝去无法挽回,过往无法挽回。但人生并不会因此失去意义,失去存在过的痕迹。因为文明总会延续,生命总会继续,燃烧成一把火,然后燎原。
文明不死,文化不死,艺术不死。植物将生命和希望悄悄地藏进种子里;人类将生命和希望藏进文明里。那是他们献给世界最后的吻,温暖而又热烈的吻。
一代又一代人在生命的尽头,将那些对生命的希冀和爱尽数交给它,所以它替他们活了下去。于是那些人,那些生命获得重生,登上曾经由他们建造起来的文明的高楼,去见证更加悠远的时光,去遇见更多和他们一样心里藏着光的人。
那些梦,那些光,那些希望。轮转千秋万代,并未虚掷。它们都化成了文明史上的大江大河,都变成了前行的灯塔。它们在流淌,在发光,在照耀人间,在见证时光。
文明,从不止步;文化,从不止步;艺术,从不止步。它们时起时落,跟随朝代的更改也变换着舞步,但它们永不沉没。
那些曾经的朝晖与圣歌,尽化重生。