“长征时,有一个小红军战士叫姚林泉。12岁参加红军后,便成为红军战士的理发师,战士们都喜欢让他理发。而姚林泉也像一名魔术师一样,经他理过发的战士,都神采奕奕,精神焕发……”
每当我来到妈妈工作的老年公寓,爷爷们便经常给我讲小红军理发师的故事。
妈妈是这家老年公寓的院长,平时经常给院里的老人理发。每当她拿起剪刀时,剪刀更像一只在花丛里跳舞的蝴蝶,时而行云流水、时而上下翻腾、时而精雕细啄。理完发的老人,都像焕发了新的青春一样,精神矍铄地笑得合不拢嘴。
公寓里的老人都喜欢让妈妈理发。每到理发的时间,妈妈都会早早地把剪子、椅子、围巾等准备好,老人们都会乐呵呵地围在周围,那一瞬间,妈妈那写满微笑的双眼多彩又美丽。
岁月流逝,妈妈的年龄也渐渐大了,当理发时间稍长时,她的后背也渐渐弯曲。但一看到老人满意的笑容时,她又瞬间站得挺直。我时常想,要是自己也能这样为妈妈和老人们理一次发,那该是一件多么快乐的事情啊!
我期盼着自己快快长大,能早日接过妈妈手中的剪刀,也接过小红军战士姚林泉的剪刀,为公寓里的老人和更多的人们理出更加多彩的快乐生活。