写传承的六年级作文
五月的热浪把油菜秆子染黄了的时节,父亲带着我回了老家。
找到奶奶是在油菜田里。奶奶站在一片金黄中,拿着镰刀喜盈盈地割下了一茬又一茬的油菜。只见她头顶着炎炎的烈日,脚下是黑黑的土地,豆大的汗珠从她脸上滴落,她弯腰,低头,割,一茬一茬的油菜就躺着了。
我扯着嗓子喊:“奶奶。”父亲也朗声叫:“妈。”奶奶抬起身,擦擦头上的汗,喜滋滋地喊:“你们回来怎么不说一声,早知道你们回来,我就不割油菜了。等我把这块田割好了啊。”
父亲说:“就是回来帮你割油菜的。”
奶奶笑得合不拢嘴:“不用不用,我一会就好。”
奶奶正说着,父亲已赶上前,拿过奶奶手中的镰刀:“难得回来,怎么也要让你歇着。”我也拉着奶奶,给奶奶递上回来时买的汽水:“奶奶,歇会,喝口水。”
奶奶笑得更开怀了:“好好好,我歇会。”也不再勉强,拉着我坐在割下来的油菜杆上。我随手摘下一个小豆荚,鼓鼓的,剥开,一个个像黑珍珠似的菜籽,仿佛一个个新孕育的生命。我想起奶奶去看我们时,带去的一壶壶香香的油,就是这些菜籽榨出来的。
我抓过奶奶的手,糙糙的,手心里有些老茧,我有些心疼。“奶奶,种油菜太辛苦了,你看你忙得满头汗。”
“不辛苦不辛苦。”奶奶笑着拍我的手,又指着父亲。“你爸上班不苦?你上学不苦?吃苦没什么的,有东西收就值得了。”
我看着汗从父亲头上滴到眼镜上,父亲抬手擦擦,又继续割。我点点头,我知道这是奶奶在用朴素的语言提醒我呢,学习上也要肯吃苦才有东西可以收获。
奶奶欣慰地说:“你们都孝顺,奶奶再苦都值得。”
奶奶坐了会就坐不住了,父亲割菜杆,她便去把菜杆捧到板车上。我和奶奶一起堆着菜杆。我捧,她堆,菜杆很快就在板车上堆成一座小山。和奶奶一起推着板车,听着路过的邻居调侃:“巢奶奶,好福气,孙子都会帮着做事了。”我心里是满满的幸福。
我想,这也许是一种传承吧。奶奶传承了我勤劳踏实,父亲传承了我孝顺懂事,而我,也在这传承中收获了最宝贵的财富。
夕阳西下,我们一家子都洋溢着笑容,满载而归了。