写传承的六年级作文
雅言,简单的理解就是古代人留下来的文雅的,有些丰富内涵的语言。在古代,以孔子为代表的文化和思想尽管它流传,传承到了今天。
影响了我们中国几千年,甚至成为我们今天治国,居家,修身,为人,做事的指导思想。比如:孔融让梨的故事。这个故事说的是:东汉时期鲁国,有个叫孔融的孩子。他非常的懂事,也非常的聪明。在他四岁的时候,他的爸爸买了一些梨回来,让他分给大家。孔融把最大的梨分给了爷爷奶奶,把比较大的梨分给了爸爸妈妈,然后把其他的分给了哥哥弟弟,他自己拿的是最小的。一个四岁的孩子都知道尊老爱幼,你看看现在的公交车上,老弱病残孕座位上座的都是一个个身强力壮的年轻人。当你看到白发苍苍的老者,手里杵着拐杖,摇摇摆摆站在你身边的时候,请你站起来,让出你的座位。请多给老人一些关爱!
谦让是中华民族的传承美德,有时是一种尊重,有时是一种宽容,有时是一种贡献,是一种能化解人与人之间矛盾的良药。它可以让我们的生活和谐,作为学生的我们,应该继承和发扬古人留给我们的美德,这样我们的生活才会更加丰富多彩、让你的生命有滋有味!