写传承的六年级作文
岁月的轴轮吱呀呀地转过春雨秋风,夏日冬雪,站在历史的祠堂前,改变的是人的年龄和面貌,不变的是内里的气韵氤氲,风骨流传。
一大团黑黝黝的流动线条,交织缠绕,在中华民族的纯白长卷上,将一个个荡气回肠的侠义恩仇,一段段血染江山中的无奈往事一一书写,文字永远是文明的先驱者,甲骨文的出现为文字的进化,文明的出现奠定了不可磨灭的基础,商朝之后的时代是中华文化加速漫延的时代,文字的传承悄无声息却又让人感觉这就是传承,不动声色的外表下,隐藏着大气象。
每个小孩子学习中文,单单是读音,就汉字平平仄仄的读音,从每个人口中发出,稚嫩的声音中隐含着无形的自豪与骄傲,他们柔和娇嫩如清晨玫瑰的脸上,浮现着隐约的庄重与睥睨。更别提写法,毛笔铅笔钢笔,笔下诞生过一个又一个字节,在田字格的方格中,横平竖直,有棱有角的一个个方块字,如今越来越盛行,越出名,在古老文明的进化历程中,始终没有落下脚步的中华文明,现在加快脚步奔向新时代的黎明。
比文字传承更重要的传承是气节,从整日在汨罗江边游荡,最终与汨罗江同化,流向远方的灵魂开始,中国人的气节延伸出去,根深蒂固地盘亘在每个心灵的最深处,不论是:“世人独醉我独醒,世人皆浊而我独清”的杜甫,还是:“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”的文天祥,亦或是近代以笔为矛直刺人间不平的先生——鲁迅,气节这种无形无状的东西在每个人的脑海中设下一口警钟,用道德底线束缚人的行为,用名人典故催化人的心灵。气节的传承是中华民族生生不息的命脉,亦是每个中国人引以为傲的精神源泉。
传承,一个厚重的字眼,但不一定惊天动地,望而生畏,就像孔庙每一年的祭祀活动,早已惊醒了沉睡的孔子文化,以那样的杂乱喧嚣中,真正静心思索与孔子对话的人又有多少。他们们的心意可能是好的,却在越走越宽的道路上迷失了自己的方向。
历史,文明在生活路上渐行渐远,能挽留他们离去脚步的,大概只有一代一代绵延不绝的传承。