我的家乡依山傍水,坐落在千灵山的脚下,面对着青龙湖的碧水微波,环境优美,令人神往。我在那里度过十来载的春秋,有无尽的快乐和些许的悲伤。家乡,是人一生最难以忘怀的那一抹净土;春天,是一个五彩斑斓的季节。家乡的春天,自然是任何地方都比不了的地方。
家乡的春姑娘是安静的。她静悄悄地来了,带走了冬天的沉默;她静悄悄地来了,带来了一夜让植物吐出绿芽的魔法;她静悄悄地来了,带来了万物的生机。这一切,我都没有感受到。我能感受到春天的脚步近了,是家乡的两位春天的使者来给我送信:它们是柳树和杨树。
柳树是一位敬业的使者。每当春天刚刚来临,街里的一排柳树就会泛出新绿。可是很奇怪,当你仔细看向一条树枝的时候,泛出的新绿好像和你玩起了捉迷藏,找也找不到。但你放下这条柳枝,向后走去,看向那一排重叠交错的柳枝时,她们好似青春期的姑娘,显出因害羞而朦胧的绿。微风拂动,柳枝随着风摆动,那团绒绿也舞动起来。敬业的使者,就是这样告诉我初春来了。
杨树是一位迟到的使者。村那边的大井旁边,有那么一排杨树,它们拔地而起,像一个个要上战场的威武的将军。而我们,只能仰视它们。它们这些迟到的使者并不能告诉我们初春来了,它们能告诉我的是:现在是春天了。至于方式,有些特殊,它们掉下可以吃的杨树狗,仿佛是在为迟到的报信而带来的歉礼。迟到的使者,也以独特的方式告诉我春天快要过去了。
家乡的春天,我却再也见不到了,它同我童年的记忆,一起埋藏在那片废墟之中(已拆迁)。永别了,家乡的春天;永别了,家乡春天的使者。