小时候的记忆里,满眼都是苦楝树。村子的后山上,通往外面的世界的公路旁,种满的全都是苦楝树。
春天来了,柔柔的春风吹醒了睡了一整个冬天的苦楝树。春雨滋润着大地,苦楝树醒后贪婪的吸收着水分,偷偷地从各个枝丫间长出了嫩绿嫩绿的幼芽。不到一个星期,树就给自己原来仅有的光秃秃的灰褐色的树枝,披上了一层黄绿黄绿的绒装。
夏天到了,阳光毫不吝啬的洒落大地。苦楝树已经长出来绿油油的叶片,热情的接受着阳光的洗礼。叶片张大气孔,尽情的吞吐着二氧化碳、氧气和水分,为自己储存着能量,也为他人制造着必须的有机物。它要在这阳关明媚的日子里努力工作着,并使自己快快长大,它要开花,它要结果。米白的小碎花,一簇一簇拥抱着,他们在享受着,欢笑着,绽放着。
秋天是迷人,因为有凉爽的秋风,因为有洁白的秋菊,因为还有红红的枫叶。秋风却也是无情的,它吹黄了苦楝树的叶片,吹落了苦楝树的绒装。一片一片黄黄的叶子,把它制造的有机物的转移到了树干,转移到了果实和种子里。我们小时候家里穷,苦楝树子就是我们的零食。它的果有点苦,也有点甘。我们每到苦楝树子掉落的时候,都会几个小朋友一起跑到树脚下,捡拾那些没被摔烂的果,然后允吸着里面的汁液。
冬天的雪,早早就来临了,天亮起床,外面变成了白色的世界。苦楝树上,没了叶,只有树干还挺直竖立在雪地里。树枝上还挂着一条条冰棒,透亮透亮的。我们顾不得冷,跑到树脚下用长长的棍子敲打着树枝,冰棒哗啦啦的往下掉,我们争抢着,然后看谁抢到的冰棒更长。一群孩子就这样嬉戏着,玩耍着,开心着,哪怕双手冻得红通通的。
家乡的苦楝树,陪伴着我们这一群群小朋友度过了一个又一个美好的春夏秋冬。