“翩了萦思雀响饮清泉,石头霞沾湿琴弦……”,每当听到这首《竹林间》,我都会不由自主地想起武汉植物园的美景。好想再去一次武汉植物园啊!
我上一次去植物园正值深秋初冬时节。好多花都凋谢了,但菊园、竹园和林荫道的景致还是相当迷人的。
菊园里各种菊花争奇斗艳,纷纷向游人展示自己最美的那一面,仿佛参加选美大赛似的,个个都穿上了自己的最漂亮的新裙子,红菊似火,黄菊耀眼,白菊典雅,粉菊花则充满了少女心,如同乖巧可爱的小萝莉……菊花有的是大朵大朵的,像一个个绣球,有的却是小朵小朵的,一片片的生长,它们形态各异。蜜蜂和蝴蝶在花丛间上下飞舞,相映成趣。看到此情此景,我突然就理解了唐代诗人李商隐的诗句“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄”
竹子品行高洁,坚韧不拔,是君子所爱。苏轼写的名句“无肉使人瘦,无竹令人俗”就说明了竹子是极雅的。植物园的竹子,竹节青翠,竹叶苍绿,竹林影影绰绰,落下点点金沙似的光点,不可不谓是一幅美景。当风吹过时,竹叶便会发出“沙沙、沙沙”的声音,仿佛美妙的乐曲在耳边奏响。微风吹拂着我们的脸庞,也吹拂着我们的心灵,在竹园,我们都轻言细语,生怕大声喧哗会破坏眼前美景。
在林荫道上,我看到一束束光从树林间穿过,形成了一个又一个奇异的光圈。“咔、咔、咔……”我选好角度,拍下了一张张唯美神秘的照片。
听爸爸妈妈说,暮春初夏时的植物园是最美的。今天谷雨,时节正好,我不禁遐想翩翩。但是爸爸妈妈却给我报了培训班,周末我要上课,要做体能训练,要是这时再去一次植物园那该多好啊!