扫墓六年级作文
去年奶奶死后,父亲把爷爷和奶奶的墓合在了一起,重新翻修了一下,看起来很漂亮,还是栋双层别墅。有个小院子。几级台阶。
清明了,我跟着父亲来到爷爷奶奶的墓前。乡下地方,烧纸钱是少不了的。父亲一个人忙着清扫墓周,吩咐我准备好纸钱和纸元宝。
我忽然想起,很多年前,当时爷爷的墓还只是个小土堆。土堆前是一块半米来高,十几公分宽的水泥板,上面潦草地写着爷爷的名字。爷爷墓边上,还有其他几个同村人的墓。因为在半山腰,墓边上长满了交错的树,每次上坟,父亲总要花好久把周围的树枝砍掉。
现在,只需要稍微收拾一下落叶就可以了。火盆准备就绪,父亲先把纸钱垫在砖块上,磕了头,站起来又拜了拜。示意我过去磕头。
我轻轻跪下,看着爷爷奶奶的合葬墓,脑子里不禁幻想,爷爷比奶奶早死了几十年,现在在地下能重逢么,是开开心心过日子了吗?想着已经把仪式搞完,开始烧纸钱了。
烧纸钱是我很喜欢的一个活儿,和在老家烧灶台一样,但是这个我更喜欢。烧纸钱的时候,我会思考很多东西。从宇宙大爆炸,想到进化论,想到苏格拉底,想到晚上吃什么。总之,这是一个冥想的时候,也是和灵魂对话的时间。想的最多的,是这世界上,到底有没有地狱?
奶奶死的时候,算命的说,奶奶死的日子不好,在地下会受罪。我很伤心,可是无能为力,我不能像孙悟空那样冲到地府解救我的奶奶。只好安慰自己,我是马克思主义者,是无神论者,这世界是没有地狱的,人死了,就是没有了,不论身体还是精神。
可是心底,又有一个声音,悄悄告诉我,有的,一定有的,在那个世界,奶奶已经找到了爷爷,两人幸福地生活在一起了,所有的不幸和磨难都结束了。从饥荒年代走过的爷爷奶奶,终于可以不受俗世的束缚,摆脱所有的苦难。从没出过远门的爷爷奶奶,终于可以坐着飞机,到全世界游玩。被扁担压弯的腰,终于可以挺起来。
想了很久,结束了,我跟着父亲顺着来时的路,下了山。