5月16日,交通路小学蓓蕾文学社的小社员参加了学校举办的“名家进校园,让书香缤纷校园”。这次活动是以同学零距离的接触名家为主题。
经过简单的自我介绍,没有华丽的开篇,作家商晓娜出乎意料地讲述起了自幼对阅读的热爱以及儿时的梦想。这短短的几段话,让我们看到了真实的她,不再觉得作家离我们是那么的遥不可及。不时风趣幽默的语言,简约自然的装扮,配上形象的动作,让人一眼就看出这是一个简单,大方的人。
看到我们拘谨的样子,她聪明地用几个童年趣事缓解了紧张压抑的氛围,她就像一个活泼的邻家大姐姐,和我们很快的交上了朋友,全场充满了活跃的气氛。
接下来的一个小时里,她用温和而富有磁性的嗓音,给我们讲起初在文学道路上地坎坷和不易,她的故事让我们深刻体会到了诗句是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的真谛,让我们受益颇深。
这时,全场进入了真正的高潮,互动环节到了。社员们都积极踊跃,争先恐后地举手,希望和这位大姐姐,这位想象中离我们非常遥远、其实就像邻家大姐姐的作家面对面地交流。
即使,社员们提出一个又一个难以回答的问题,她还是一个又一个耐心而又真诚的给出答案,就算问题牵连到商晓娜写作的“秘诀”,她依然毫不吝啬地倾其所有。
从为时90分钟的讲座里,我感受到了她那颗纯真的心,她那美好的身影深深地印在我的脑海里。