记得有一天,天气很冷,可以用寒风刺骨来形容,我刚上完课回来,隐隐的,我被一曲琴声吸引了,我远远的望过去,只见广场上有一个衣帽整洁的大叔,寒风中只穿着一件毛衣在拉琴,他的旁边立着一块牌子,上面写着:女儿考上大学,只可惜没钱掏学费,求好心人帮忙,愿用琴声答谢爱心。不时的有人往他面前的盒子里放钱,妈妈看我听得入迷,便给我5元钱让我放进盒子去,我胆怯的走了过去,将钱放在他面前,转身想走,却听得他说:“小朋友,等一等,我不能白要你的钱。”我眼中充满了疑问:“我给你拉一首曲子吧!你想听什么呀?”我对他说:“不用了,谢谢。”可他又说:“可是我不能白要你的钱。”我想了想说:“你会弹《二泉映月》的曲子吗?”
他坚定的点点头说:“好的。”
于是他认真地弹奏起来,优扬的曲子回荡在我的耳边,仿佛把我带到了那个遥远的年代,看到一个自强不息的阿炳,坐在桥边的石头上,全神贯注地弹奏着《二泉映月》,那么投入,那么忘我……我不由得陶醉在琴声里。
小朋友,好听吗?”我回过神来,看见大叔向我微笑着:“你弹得太棒了,我这5元钱花的太值得了!大叔谢谢你。”
我高兴的走了,心想:他不愿意接受施舍,可他却乐于接受平等和尊重。哦!这才是平等,这才是尊重。