暑假生活已经开始好久了,在家的生活虽也是一天二十四个小时,可总感觉缺点什么,没有学校里过的充实。
虽是暑假,不需要上班,可是诺大的学校还是需要照顾的,毕竟暑假也是家长咨询的好时间,为孩子的前途选择合适的学习环境。所以学校安排老师四人一组,轮流值班。十号是我们这一组值班的时间。有的小组将四人又分成了两组,上下午分开来值班。可是我们觉得放假这么久没有了交流,怪空虚的,便聚在一起说说话,以便互相学习一下。
我早早的便来到学校,检查一下学校个个教室,个个楼角。回到值班室,围坐在一起开始聊天。俗话说:三日不见,君子当刮目相看。面对追求进步的人,真的需要不断地交流,若夜郎自大,真的是要落伍的。几天不见,大家的思维与谈吐已大不相同矣!
正谈的兴奋间,走进了一位满头银发的老婆婆,看上去精神还算矍铄,但发福的身体还是有些颤抖,我们赶紧让她坐下歇歇,送上凉茶。
“谢谢你们。”
“阿姨,有什么需要我们帮啊?”我们热情的问。
“我想问问一年级的情况。”老人说。
“好哇。”同事详细的向她介绍。
老太太认真的听着,时不时的提出问题,偶尔也记记笔记。真是一个负责的奶奶啊,我心里想。
“您要送孙子来吧,我们热烈欢迎。”
“呵呵,我是来给我们幼儿园的孩子联系学校的,他们的家长都忙,我来帮着看看,孩子的上学可耽误不得。”说到孩子,老人的脸上绽出了一朵灿烂的花。
“您真是热心啊。”
“三尺讲台上站了一辈子,哪能说停下来就停下来啊,都有惯性的,退休后在幼儿园帮帮忙,心里也踏实。”
“听见孩子的声音啊,亲切。老了,更怕寂寞,和孩子在一起才会快乐,返璞归真,甚至觉得自己真的返老还童了。”
值班室里一片宁静,除了思考的声音。
看着老太太颤巍巍的背影,我们知道,她说得很对:“有一天,你们也会像我一样的,会有惯性的啊!”