袁克文,字豹岑,别号寒云,袁世凯次子,同张学良(少帅)、张伯驹(好好先生)、溥侗(皇族)合称民国四公子。
关注民国四大美男子的很多,却很少知道还有一个顾维钧,对民国四公子有了解的更是少之又少。乱世四公子均出身豪门,除张学良之外,很少还有家喻户晓的,尽管都是名人之后。袁克文自然也一样,作为袁世凯的“二太子”,确实鲜人所知。从一定程度上来看,袁世凯和安禄山颇有相似之处,一样肥胖的身躯,一样更渴望皇位的儿子——克定和史朝义,一样风骨不凡的次子——袁克文和史朝英(梁羽生《龙凤宝钗缘》女二号,安禄山之女)。
袁克文日常爱好许多,四书五经书法绘画诗词歌赋无一不通,还极喜收藏书画、古玩;最不羁的特点是生活放浪,妻妾成群再加上政治立场上反对袁世凯称帝,因此未能成为“太子”。
其诗颇奇,有很高的欣赏价值,下附一首,供诸君品评:
乍着微棉强自胜,阴晴向晚未分明。
南回寒雁掩孤月,西落骄阳黯九城。
驹隙存身争一瞬,蛩声警夜欲三更。
绝怜高处多风雨,莫到琼楼最上层。
最后的“绝怜高处多风雨,莫到琼楼最上层”是其劝父莫登帝位的经典之句,常被后人借用。