我的妈妈是一位教育有方的人!她卷卷的长发,眉毛有点浓,嘴唇永远都是红润的,穿的衣服从来没有什么亮片呀、珠子等类的装饰物。就这么一位妈妈对我的教育那是无微不至,不折不扣的呢!
记得那是一年春天,在我家楼下开着一片雪白色的小花,我不知道那是什么花,便自己给那些取了名字叫“雪白花”。那时候,我还小,最喜欢春天跑到楼下玩,叫上一群小伙伴,来采摘这些花。有一次,我把作业做完之后,便急急忙忙跑下去,对妈妈说:“妈妈,作业做完了,我下去摘花了。”妈妈正要对我说什么,哪知我已经用力关上了门,一口气冲到了楼底。在楼下,我已累得气喘吁吁的了。但因为采花的魅力吸引我,我又使出剩有的一点余力,跑到这家楼下叫小伙伴,又跑到那家楼下叫伙伴,我东奔西跑,最后总是没有白费力气,不一会就集聚了好几个年龄相仿的好伙伴。但我在他们中还算是大的了,于是他们都听我的指挥。我对他们说:“好了,大家尽情玩吧!记住多采些花哟。”于是我们这群“小费费”们都开始了采花行动。不过多久,手里、包里都塞满了,可还不满足,但已装不了了,只好作罢。
回到家,我就跑向妈妈,吧我刚刚采得的成果全数奉献给了妈妈。妈妈看了,很高兴,对我说:“多么漂亮的花——”我听了更是骄傲之极。然而妈妈的脸色一下暗淡下来,对我说:“摘了多可惜啊。”我不解了。“花园的花那么多,摘都摘不完,怎么能说可惜呢?”妈妈看着我说:“你想一想,花儿是不是装饰大自然最美丽的物品呢?”我点了点头,妈妈又接着说:“那么你的衣服上装饰着美丽的图案,饰品,如果把它们都取下来,是不是就不好看了呢?”我一下意识到了什么。心里总觉得没错,妈妈说得对。花既然是美丽的点缀,我们为何要破坏这种美呢?可是,花开在那里,那么鲜艳、美丽、令人情不自禁的要摘它呀!妈妈似乎看透了我的心思,对我说:“你这样采摘它们,它们就没有再生的机会了,还不如我们去买来种,走吧!”于是我和妈妈走向了集市。
妈妈的一句话,使我深受感触,从此以后我便不再采摘美丽的鲜花,也更加爱护那些有着生命力的花草树木。