数学老师最近正教到千米,所以这个星期的作业是——体验千米。这不,我和妈妈正在计算路线,准备从江阴高新开发区走到新一城去,妈妈从手机地图上看了一下,大约有一千米,估计要走十五分钟。
我们先从砂山路往北走,一只金色的小狗一直紧跟着我们的步伐,也许是它太饿了,但我们也没有肉骨头呀?我又加快了步伐,可那只小狗还是紧追不舍。我不理它,继续走,它可能明白了我们的意思,觉得无趣,转身就走,总算摆脱了小狗。
左转,我们又到了文化路,走着走着,突然听到身后有人在叫妈妈,妈妈一转身,呀!原来是妈妈以前的同事,一场喋喋不休的谈话又开始了:“哟!你们家女儿都这么大了!”“你儿子也要上大班了吧!”……。一分钟,二分钟,三争钟,时间一分一秒地过去,妈妈还在和阿姨说话,我拉拉妈妈的衣角,轻声说道:“妈妈,不要说了,再说,时间要不准了。”
妈妈这才收敛,急忙和阿姨告别,继续和我体验千米了。走到红绿灯右转,我们又来到了香山路,妈妈陶醉地说:“香山路是江阴最美的一条路。”我看了看路两旁种满了月季,上面除了绿绿的叶子也没花啊!为什么是最美的路呢?“这月季要到五月份才开花呢!到时候,路两旁开满了月季花,红的、粉的、黄的、整条路上都散发着月季花香呢!”我在脑海里已经能想像出那番景像了。
香山路旁有一座小房子,上面写着“香山书屋”,我真想到里面去看一下,眼巴巴地望瞭望,妈妈一下子看穿了我的心思,笑着说:“好啦,别看了,时间要不准啦!下次吧。”嘿!妈妈学我!妈妈笑着说:“这就叫以其人之道还至其人之身。”我俩又继续闷声走路,穿过澄江路终于来到了新一城,妈妈一看时间,哎!怎么是19分钟啊?哦!对了,还要扣除妈妈和阿姨说话的时间呢。
这次体验千米算是完美落幕了,以后会不会要体验一万米呢?那我就走不动了。哈!