迷,是痴迷,是探索,是追寻,是崇拜,是……在生活中,有许许多多的迷,什么音乐迷,动物迷,电脑迷,足球迷……而我,则是一个不折不扣的历史迷。
还记得那是一个阳光明媚的下午,我去朋友家里,那是我还只上二年级,玩着玩着我就累了,从朋友的小书架上随便抽了一本书来看,是一本名字叫《楚汉英雄传》的历史知识漫画,那是我生平第一次接触历史,那恢宏的场面,皇权的威严,千军万马拼搏沙场,霸王别姬满伤情……我震惊了,世上居然还会有这样深奥、精妙、神秘的文学!从此我便深深地爱上了历史。
从那次与历史的美丽邂逅开始,历史,就成了我无法割舍的爱好,而我也从那时成了一个彻头彻尾的历史迷。
历史让我沉醉其中,漫游在无边无际的历史长河中,让我俯视群雄,游走在官臣中,观察皇帝的言行,亲临那个鹿逐中原的天下。历史让我难舍难分,同时又让我无何奈何。
那是一个晴朗的下午,妈妈出去之前,让我完成作业再看书,我嘴上胡乱应着,手中拿着笔装模作样地写着,心中漫不经心,妈妈终于出去了,我立刻扔了手中的笔,抽出藏在一旁的《历史不忍细看》津津有味地读了起来。汉武帝的巫蛊案让我惋惜不已;霸王项羽江边自刎又令我长叹不已……。时间“嘀嗒、嘀嗒”地过去了,我沉浸在书中,无暇顾及作业,可偏在这时,妈妈回来了,“咔”一声,门被推开,是妈妈!我大吃一惊,以光速把书丢到一边,拎起一片空白的试卷做着,心里有个小人一边不停地大喊,一边惊慌失措,如热锅上的蚂蚁,妈妈笑眯眯地走过来,想检查我的作业,“完了、完了”我无知所错,只好低下头,舔舔发干的舌头,准备迎接“暴风雨”,妈妈拿起卷子,看了一分钟,那一分钟好像是过了几个世纪,连时钟都不转了,一滴滴冷汗从我背上冒出,面庞上的肌肉绷的紧紧的,我大口大口地吸着气,怕一会儿会被骂的连大气也不敢喘,“啪!”地一声,试卷被狠狠地摔在了桌面,“怎么回事?”我抬起头,小心翼翼地看了妈妈一眼,妈妈的脸色阴沉得可怕,像一头凶猛的母狮子,她扫了一眼,抽出那本历史书,沉默了一会,让我多写了一张试卷,并把历史书没收了,我心里不断哀嚎着,历史书啊历史书,你可把我害惨了!可我怎么都无法对它产生恨意,反而越喜欢它了呢?为什么?
我就是这样一个小小历史书迷。