大人们总是说:“小孩子是最无忧无虑的。”殊不知道我们小孩子是有烦恼的,而我的烦恼就是——来自于学习!
哪个父母不是“望子成龙,望女成凤”的心切之情呢?我就说说上个月的事情吧,因为我们是毕业生,所以我们的学校要有一个毕业汇演,我就参加了几个节目,我想回家给我妈妈说一下我参加了xxx小品和xxx相声,肯定会夸我什么呢!可是事实正好相反,妈妈反而故作生气地说:“你别在哪弄那些乱七八糟的事情了,看!这事情那么积极,学习要是有那么积极就好了!”
要是我们班里那个同学考试考了100分,回到家我妈妈就可能会冲着我唠叨;“你看看,你们班里的学生,哪有你那么差劲的学生。你看看人家xxx又考了100分!你呢!你考的那一点分你是让谁看的呀!跟谁学的,跟我学的?xxx的家长又不管人家,人家怎么还学习那么好?你,你还上着补习班呢!你看,人家多有上进心。你呢?去!多学学人家吧!别光知道疯着玩!”每次想起这,我的头都是大的。
有一次,因为有一门考的不好,我妈妈就大声吼道:“郭振豪!这学你干脆别上了,别在学校给我丢脸了!去你屋复习你学过的知识!把作业给我写完。不准看电视!不准玩电脑!还别想着整天疯着出去玩!唉!我呀,还想着让你考个好学校,接受好的教育。就你考的那点分数,依我看,难考一个好学校。你呀!就在咱家附近的中学,混个几年,就算拉倒了。”还连续几天对我板着个脸,对我不睬不理,就像空气似的,看不见,摸不着。我伤心透了!我不知道在我爸爸妈妈的心里,分数是他们的儿子,还是我是他们的儿子呢?
我又不是机器人,木头人我也想玩,我也想学习好,我也知道要上进,也知道要优秀。但是我更需要一点能够由自己支配的时间和空间。
上了六年级,别人都说毕业生的学习压力很大,让我用心、用功。家长还总是在我面前说我坏话,贬低我,高抬别人。难道别人的孩子就一定比我强,比我好吗?难道别人的孩子就一定没有犯错的时候吗?就没有考试考的不好的时候吗?
爸爸妈妈,考高分就一定是好学生吗?可我不是这样认为,我觉得只要你在学习中用心了,用功了,尽力了就算考不了高分那也是“好学生”!