她是一个舞者,一个天生的舞着,天生属于舞台,天生属于鼓掌和喝彩,天生属于最唯美的舞蹈——芭蕾。
每当她舞动时,眼前便出现一个炫目的白影,那是一只天鹅,一只高贵的一生头抬得高昂的洁白天使。当她和着音乐节奏旋转时,宛若一朵盛开的雪莲,她旋转到哪里,雪莲便开到哪里。舞台永远属于她,她在上面的一举一动都牵动着所有目光。
然而,上苍造就人时,不给他们完美,舞台上美丽的她患有一种奇怪的不治之症,她迈出的每个舞步都冒着献出生命的危险。她并不怕死,害怕的只是离开舞台,离开她挚爱的芭蕾。她每天都小心维系着心脏的跳动和薄如蝉翼的生命。
直到一天,主治医生告诉她,剩下的时间已经不多了。她明白,自己要跳生命中最后一支舞,哪怕死,也要死在芭蕾舞台。
最后一场舞,来了很多人。灯光聚集在她身上,洁白的纱裙,闪亮的发饰,鲜红的舞鞋,这一切的一切都是如此完美。
这是她一生中最放松的一场演出。她旁若无人地在舞台上旋转、跳跃,她已经化身为一只真正的天鹅,她的身躯展现天鹅完美的曲线,她的手臂犹如有力而洁白的羽翼。
即将谢幕了,她双腿一蹬,跃出一个优美的弧度,就在落地时,她的心脏停止了跳动,画面定格在此,定格在最辉煌的时刻。