九月的天空,依稀中携带着落叶的轻叹、忧伤。秋风瑟瑟,我又一次踱步在这条通往大山深处的水泥路上。一阵阵清风袭来,我淘醉在这浓浓的秋天气息中。
“多好啊!”一阵低沉而深远的赞叹声传入我我耳畔。我微微抬起头,原来是一位白发苍苍的老人。我的心里顿时蒙上一片疑云,问道:“老爷爷,您在赞叹什么呢?”老人笑着拂去衣服上的尘土,说:“以前我们这的山路崎岖不平,荆棘丛生,特别不好走。一到盛夏,酷热的骄阳总会让我们腰酸背痛。而一道暴雨天,山路总会变的泥泞不堪,很容易让人滑倒。看是现在不同了,自从铺上水泥路,我们的心也就踏实了。”说罢他使劲踏了踏坚硬的水泥路不适用龟裂的手轻轻抚摸,仿佛是在大另一件精美无比的艺术品。
我奇怪地问:“以前为什么没有水泥路呢?”老人原先慈祥和蔼的眼神突然变得严肃起来,他微微收起笑容,说:“那是因为以前咱们中国弱,经常遭到外国欺负。咱自从改革开放后,春天的芬芳气息便传遍九州!咱们老百姓的日子幸福美满,国家的前程日渐富强。中国这头沉睡的雄狮终将苏醒,中国人终将站起来!”老人坚贞不屈的语气深深震撼了我天真的心灵。小小的水泥路也有了它的屈辱过去,也有它的辉煌未来!
几声洪亮的响雷迎着儿道明亮的闪电,一颗颗晶莹的露珠齐刷刷从天而降,下雨了。我与老人匆匆跑到屋檐下避雨。雨,滋润着大帝王暗巫,也冲刷着人们心灵的尘埃。老人轻轻摇了摇我的肩胛,说:“孩子,下雨了,赶快回家吧。”密密的雨幕透着微微的寒意,寒风吹拂着老人白花花的银发,我转身回家了。朦胧间,老人还在用他那深深潭水般的眼睛注视着水泥路,仿佛还想用千言万语赞美这条水泥路,感叹国家的又一次富强……
几束温暖的阳光和蔼地照射大地,我又一次漫步在这条水泥路上。虽已看不见老人的身影,但他的话语已深深烙印在我的心里。我慢慢思索着:作为新一代的接班人,我们应该像雨水冲刷水泥路,阳光照耀水泥路那样奋发图强,长大后成为国家栋梁,为社会贡献自己的一分微薄之力!
阳光普照下,水泥路宛如一条白色长龙,穿梭于大山深处,继续驶向更遥远的地方,驶向祖国更加美好的未来……