良心的作文
1999年某月的一天,在美国洛杉矶市,一个劫匪在银行时被警察团团包围,在无路可逃的情况下,他劫持了一名妇女作人质。当劫匪挟持人质开始向外突围时,突然人质大声呻吟起来。劫匪忙喝令人质住口,但人质的呻吟声却越来越大,劫匪这才注意到人质原来是一名孕妇,她痛苦的呻吟和表情证明她在极度惊吓下马上就要分娩。
鲜血已经染红了孕妇的衣裤,情况十分危急。在这千钧一发之际,只见劫匪把枪扔到了地上,并顺从地举起了双手。这时警察一拥而上,给劫匪戴上了手铐。
由于受到突如其来的惊吓,孕妇临产在即,送她到附近医院显然已来不及了。这时,已被戴上手铐的劫匪忽然对警察说:“请等一等,我是医生!”警察迟疑了一下,劫匪继续说:“孕妇已无法坚持到医院,母子随时会有生命危险。请相信我!”警察终于打开了劫匪的手铐。伴随着一声洪亮的婴儿啼哭和围观者的热烈掌声,一个新生命平安诞生了。只见劫匪伸出沾满鲜血的手,主动让警察重又给他戴上了手铐。
这不是美国好莱坞某些大片杜撰的情节,而是发生在现实生活中的一个真实的故事。
这名劫匪银行,又用妇女作为人质拒捕,罪莫大焉!但在紧要关头,他发现劫持的是名即将分娩的妇女,在面临漫长的牢狱之灾和抢救新生命的艰难抉择中,他选择了后者,不仅放下了“屠刀”,而且用自己的医术,使面临垂危的产妇及婴儿绝处逢生,亦可谓“善莫大焉”!
罗曼·罗兰曾经说过:“善与恶是同一块钱币的正反两面。”
人的良心就像一枚钱币,正义和邪恶,善良和凶残,都可以从这枚钱币的正反两面反映出来。当人们的心灵天平平衡时,人表现出是非分明、善恶清楚、充满爱心;而当人们的心灵天平失衡时,良心这种东西便迅速地泯灭了,人就会变得是非不分、善恶莫辨、禽兽不如。
思想家富勒告诉人们:“将自己陷于罪恶的人是常人,为自己的罪过烦忧的人是圣贤,夸耀自己罪过的人是魔鬼。”
在漫漫人生路上,人要学会自我控制,构筑起牢固的思想防线,让“心中的魔鬼”无藏身之处。