雷锋的作文
他的长相并不出众,是那种一走进人群就消失的人。浓密的眉,坚挺的鼻,十分憨厚老实。就算他不相貌出众,但他身上的那种精神,永远也掩盖不掉,消失不了。
他生活的年代,一点都不宽裕。当时粮食紧缺,一点食物都会成为人民赖以生存的希望。他那时候被部队发配到北方去做工,部队给了他仅剩的四个冰冷坚硬的馒头,他接过冷馒头,道别后就踏上了征程。
风刮的很大,阳光被乌云冷风挤得只留下一点点光亮。他穿着军大衣,紧紧揣着那四个冷硬如石的冷馒头,在雪地里深一脚浅一脚的前行,靴子踏在雪地里,发出咯吱咯吱的声响。泥泞的羊肠小道旁,稀疏的细瘦白杨上挂满了霜花。他走了很久才来到车站。
车站里很闷,门外北风的呼啸都被沸鼎的人声淹没了。农民们提着大包小包,穿着朴素破旧的衣服,有点用蹩脚的普通话焦急的询问售票员,有的坐在椅上打盹,有的和旁边的同伴有一搭没一搭的聊天。一声火车长鸣,火车缓缓开来,车门打开时,农民们蜂拥而上,拼命挤进那个狭窄的门内,随后车门又缓缓关上,驶入无尽的黑暗中,只留下一股旋转飘飞的灰尘。过后,车站内宽敞了许多。
他一直倚靠在破椅上环顾四周,打量着这个狭小的车站。看着看着,他的眼皮渐渐忍不住合上了,他窝在布满裂痕的座椅上,慢慢的滑入梦乡。这时一声清脆的童声传来:“妈妈,我好冷,好饿!”他一下惊醒,四处寻找声音的来源,终于,他找到了。是一对母女,女孩穿着大棉袄,袖口已经短了很多,小手露在外面,冻得紫红紫红的。母亲扎着头巾,十个指头被包裹勒的通红,留下了一条条红印子。母亲用手掌拍着女孩,什么也不说,女孩不听母亲的,一个劲的喊饿,母亲便骂了女孩一句,女孩显然是被吓到了,小嘴半张着,却什么声音也没发出来。母亲叹了口气,调转目光,望向隧道。他像突然想起了什么,飞跑过去,从怀中掏出那四个馒头,塞给了那个母亲,没有任何交流。那位母亲呆愣住了,女孩也是,没想到这么粮食缺乏的时候,竟然会有人将口粮分给别人!母亲向他感激的笑了。他还是紧闭着嘴,什么也不说,也是笑一下,算是回答。有一辆火车驶来,母女俩上了车,小女孩的脸蛋贴在玻璃上,和他道别。
他把那四个珍贵的馒头给了那对母女,接下来的日子他不知道是怎么过的。每天的苦劳之后,他只得向工友们讨一点食物,就这样挨了过去。
可惜他年轻的生命只停留在了22岁。1962年,他为了推开一个工人,不幸被电线杆压死,告别了这个繁华的世界。他还有很长的路没走,但他的一生,却帮助了很多人走过了苦难。他是一代劳模,全心全意为人民服务,他就是雷锋。他的形象至今还留在每个人的心中。
浓密的眉,坚挺的鼻,这就是雷锋的真实写照!