雷锋作文
“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热……”这是雷锋叔叔的名言,谁都知道这句名言,但很少有人愿意去实践这句话,然而,我从一个清洁工大妈身上看见了雷锋精神。
假日里,我和妈妈去胜山商场里买衣服,路上看见一个穿着环卫工作服的大妈正在一丝不苟地清扫着马路上的垃圾,不远处有一辆垃圾车停在那里。
突然,一位叔叔好像有意要为难那个清洁工大妈似的,把手上的花花绿绿的包装纸扔到打扫干净的地面上,还吐了一口痰。可是清洁工大妈没有生气,而是蹲下身子把包装纸捡起,整理好再放进垃圾车里,又从车上拿出拖把把地上的痰清理掉。看着大妈井井有条地做着一切,我真替清洁工大妈打抱不平。虽然我很生气,但是没那个胆去责问叔叔。
这时,一个小男孩走过去,说:“叔叔,如果每个人都像你这样乱扔垃圾,乱吐痰的话,地球妈妈不就变得难看了吗?”
“去,去,去,小毛孩滚一边去!”叔叔满不在乎地呵斥道。于是,小男孩跟叔叔吵起来。清洁工大妈闻声赶紧走过来对男孩说:“谢谢你,你真是个好孩子。扫地是我的工作,不管多脏多累我都要承受。”说完那个清洁工大妈推着垃圾车又继续往前扫去,看着她身后那一条整洁的路和她蹒跚的背影,我思绪万千。
清洁工大妈就是一个活在现实中的雷锋,学雷锋并不一定要做什么惊天动地的大事,学雷锋也可以学习他爱岗敬业,对工作一丝不苟的精神。