雷锋的作文
3月5日,一个普通得不能再普通的,平凡得不能再平凡的日子。但是,每当到了3月5日,全国人民又将掀起一个高潮——学雷锋!
雷锋,一个众人皆知的名字。他论相貌,个字却不高;论能力,却只是一个普通的汽车兵。虽然他平时在部队里不怎么出众,但他的那种无私奉献的精神,乐于助人的品德,现已成为中华民族的一种传统美德!
民间流传着这样一句俗语:雷锋出差一千里,好事做了一火车。
一次,雷锋外出在沈阳站换车时,一出检票口,发现了一群人正围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女是从山东去吉林看丈夫,因为不小心把车票和钱都弄丢了。雷锋就用自己的津贴买了一张去吉林的火车票,随后塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国!”……
雷锋还说过这样一句话:“人的生命是有限的,而为人民服务却是无限的。”你可曾知道,雷锋的一生虽然仅有22年,但他一生却做过多少为人民服务的事?数也数不清。把自己与雷锋进行对比,我感到无比惭愧,别说为人民服务,我连帮父母做些家务活都还推三宕四的。
人们常常将“学雷锋”挂在口边,却有谁真正地做到过?助人为乐是一种美德,但人们却常常畏惧它,说是怕引来误会。老人晕倒在路边,头破血流,没有人肯上前扶老人,他们担心被误认为是自己把老人推到的;出现了车祸事故,没有人肯上前帮忙,他们害怕被人误认为是肇事者;有小偷在偷东西,却没有人去抓他,他们怕被认为是小偷的同伙,小偷就这样轻而易举得手了……这个社会是怎么了?为什么想学做雷锋却又不敢行动的人这么多?
我认为,他们怕这怕那,是因为他们都有一颗私心。我们应该像雷锋那样公而忘私,舍己为人,无时不刻关心、帮助他人,像雷锋那样做个有道德的人!将雷锋精神传承下去,让它永驻人间!