身边的雷锋作文
唉,又分班了。好不容易用一个学期与班内的同学混熟了,谁知道又给我当头一棒,不得不与好朋友“分道扬镳”了。
刚来这个班时,我与每个同学都不熟。上课时,自卑的我不敢抬头看黑板,更不敢回答老师的提问。慢慢地,我发现这个班级的同学学习都很刻苦,上课认真听讲,拼命地学,下课了才活动一下。最刻苦的就是孟丽同学了。她英语很好,而我英语总不及格。后来我才发现,孟丽无论上什么课,都认真做笔记。老师留下的作业,她工工整整地写在作业本上,每道题的步骤都写得清清楚楚。早读时,她总是忘乎所以地背诵,也许,她的好成绩就是这么得来的吧。我常常对孟丽诉说心中的苦恼:“唉,也许我就没有长学英语的细胞,无论小多大的功夫,都无法达到老师的要求,我真的无能为力了。”孟丽拍拍我的肩膀,笑呵呵地鼓励我:“你呀,就是太没有自信了。谁说你学不会呢?是方法不对头。学习英语没有什么窍门,多读,多听,多练,用不了多久,你肯定能赶上。兴许还能超过我呢?”听了她发自肺腑的劝告,我慢慢恢复了自信,制定好了学习计划,在她热心的帮助下,我的英语成绩终于提高了,老师还在课堂上夸奖我呢!
还有责任心强的班长。我们班有一名学生叫小力,长得很弱小,跑操时谁也不想挨着他,小力表情十分尴尬。这时班长向前跨了一步,和他“并肩作战”。我们的脸红了,觉得十分惭愧。心中叹道:不愧是班长!他这样负责,一定能带好我们这个班。你说,这样的活雷锋,不值得我们学习吗?
再介绍一下小力。他没有因为自己的体形弱小而自卑,反而很乐观。他每天来到教室时都面带微笑,从来不在乎别人的目光。而且,他还是个助人为乐的活雷锋呢!在去年冬季学校组织的运动会上,他为每个参赛的同学准备了一块儿巧克力。当我们的班长在出现在体育场上时,他高声呐喊,为班长助威,那嗓门比任何一个同学都高。我们戏称:“呵,小力变成了‘大力’,你可以当一名歌星,为我们演唱一首男高音呢!”小力不好意思地低下了头。
这就是我们班级的几位活雷锋,我应该学习孟丽刻苦学习的精神,学习班长认真负责的精神,学习小力积极乐观的精神。以后,无论遇到什么困难,我都会用微笑面对周围的人,用微笑面对现实,用微笑面对生活。在别人遇到困难时,也能像他们一样伸出援助之手,做一名名符其实的雷锋,为精神文明建设增砖添瓦。