身边的雷锋作文400字
雷锋,在中国是家喻户晓的人物,每当提起他,人们总想起他乐于助人的事迹和精神。雷锋虽然已去世好多年了,但他的精神已永远留在人们心中。
时至今日,我们身边仍不乏雷锋,有亲人,也有陌生人。这不,我之前就遇到了一个“活雷锋”。
那天,我和妈妈去书店买书,书店里人山人海,我一直紧紧地抓住妈妈的手,但还是不小心,手一松,我就走丢了。我四处望,见不到妈妈,我有点急了。但我想到 平日 老师教育我们,遇事要冷静、沉着。我又想到妈妈说走丢了不要害怕,站在原地别动。可我等了几分钟,都没见到妈妈,我更急了。旁边一个大哥哥看见了,说:“小弟弟,怎么了?” 我说:“和妈妈走丢了。”“那我带你去广播室吧。”我怕他是坏人,所以没理他。“小弟弟,我不是坏人,跟我走吧,不怕。”我看他又不像坏人,而且等了这么久都不见妈妈,我只好跟他走了。我去广播室时都没有看见妈妈,我想,难道妈妈不要我了?我紧紧地握住大哥哥的手,生怕他松开。幸好他不是坏人,他带我去了广播室,工作人员问了我叫什么名字,几岁了,然后用广播说:“请黄锦涛的妈妈来认领孩子!”过几分钟,妈妈就来了,看见我,差点哭了。我真想给那位大哥哥发一面“活雷锋”奖!
如果没有这位大哥哥,如果不是亲身经历,我很难相信危险无处不在,也正因为亲身经历,我才发现,“雷锋”从未远去,“雷锋”就在身旁。