雷锋的作文
三月的阳光温暖灿烂,和煦的春风迎面扑来。我的心情十分激动,许是因为这个月意义非凡:不但有爱护环境的植树节在这个月,而且这个月还有一种精神——雷锋精神。
大家对“雷锋精神”这四个字并不陌生,也都明白它的涵义。虽然我不知道大家是不是都体会到了这种精神,但在这个三月我体会到了,也领悟了它的真正的内涵。也许两件与之相关的事并不算多,这两件事带给我的感受,将成为我人生中宝贵的财富。
为了积极响应“学雷锋,树新风”的号召,在志愿者协会社长的组织下,我们全体志愿者参加了一个为期两周的“维持交通秩序”的活动。于是,每天中午放学前的十五分钟,我们都提前到目的地集合。由于我是新入社的成员,所以有一个老成员向我传授了一些经验和体会。在这个过程中,我不解的问道:“为什么我们要站在这里维持交通呢?”回答让我感到震惊,这位学长告诉我:“虽然这里设有红绿灯,但因为一些同学的安全意识的淡薄,所以极易发生交通事故,而一些家庭的希望也将因此破灭。要记得,人的生命并不比一株花更经得住风雨的洗礼。现在我们站在这里维持秩序,也许不能从根本上杜绝这样的情况发生。但我们可以让同学们按交规通行,从而增强安全意识,减少此类事情的发生,这也正是我们学雷锋的意义所在啊!”听完这番话后,我的内心良久都不能平静下来。
于是,在此之后的几天里,我都能坦然面对一些埋怨的眼光。因为我知道我这样做是有意义的,同时,我对那些社员也产生了崇高的敬意,因为在活动期间,有几天的天气非常不好。但是社员们并没有由此而缺席这项活动,依然站在那个地方。在我的心中,他们就是当代雷锋,是我学习的榜样。这次活动也让我明白,雷锋精神的内涵是,只要我们所做的事情对人民有益,能帮助到他人,即使事后他人并不记得你,也可以成为我们坚持的理由。
两个星期后,社长又组织了我们去洗公交车的活动。那天下午天阴沉沉的,也许是刚下完雨的缘故。我们一行人在校门口集合,一起出发去了汽车总站为公交车“洗澡”。当我们刚到的时候,发现那些公交车像是一个个“灰姑娘”。因为我对脏的东西有一些抵触情绪,所以刚开始抱有一种抗拒心理。可当我真正参与到这项活动中后,我发现它们其实并不算脏。只是像一颗颗布满尘埃的珍珠,掩盖了应有的光泽而已。虽然将它们打扫干净的过程比较累,但当看到这些公交车焕然一新以后,我的内心也很是满足。在得到司机赞扬的同时,自己心中也在暗暗的想:当乘客们坐在这些干净的车上时,是否会因为环境的改善感到愉悦,是否会因空气中难闻的气味消失了而感到一丝幸福?我想应该会的,所以在劳动的过程中,我的心情也变得愉快了。
从这次学雷锋活动结束中,我明白了学习雷锋精神的意义在于无私奉献,明白了学习雷锋精神的快乐是因为他人感到幸福而快乐。
雷锋精神,你是明亮的星,闪动的火,照亮我们在无人的一刻,在不经意间给他人带去快乐与温暖。