雷锋的作文
摘要: 现在年已八旬的李春教授又在进行新的实验课题了,他的晚年很幸福,因为他的儿子们常来看望他,他的儿子们没有辜负他的一片希望……
谁说八十年代没有雷锋,你看,在大街,在小巷,在车站,在医院,在列车上,不都闪过雷锋那忙碌的身影吗?雨夜送大娘,雪地修汽车,他总是那么热情,毫无怨情,也从不知劳累。然而,他不但像六十年代的老雷锋(我们不妨这样称呼),而且在某些方面还超过了老雷锋。可是,当你想对他表示比对老雷锋还热情的感谢时,他却比老雷锋还要快得多地无影无踪了。你就不免感到惊诧了——一秒钟前还在忙碌着呢,怎么就奇迹般地消失了呢?
想知前因后果,且听我慢慢道来————
其实,八十年代的雷锋并不止一个,而有二百九十个,全国各省十个。这并不是老雷锋死而复生,也不是老雷锋使了分身法,而是,新雷锋们都是特殊的试管人,他们的父亲是著名的生物学家李春。
话还得从七十年代说起。那时,老雷锋已牺牲十多年了,十多年中人们一直没有忘记他,可是,“多手”阁下(指江旗手)却偏要阻止学雷锋精神。于是,十多年前上马的“雷锋工程”就不得不下了马,为此主持这项实验的李春教授伤心了好些日子。最后,他去见“多手”先生,请求继续实验,可是,“多手”先生却一声不吭,冷冷地看着他,他便不得不打消了在“多手”身上的希望。
回到家,他腾出最里面的一间房,把实验室搬到了家里,继续他的实验。首先,他人工合成了蛋白质,于是一个生命便在试管里开始了。面临的第二个问题,就是精神培养。李春教授首先制成人工脑,人工神经元,神经网,然后把这些放到隔音室里去,并在隔音室里以极轻的音量不断播放着“雷锋精神要领”。
正当试验顺利进行时,“多手”先生被隔离了,雷锋精神又要发扬起来了。于是,李春的助手们也来参加试验了,试验进展就更顺利了。终于,经过二个月的精神培养,大脑已经定型了,终于赶在蛋白质发展成型之前,把神经系统投放到试管里去了。
正当这生命发展时,又有一股潮流涌来:八十年代学雷锋无意义了!这时的李春教授已经毫不动摇地继续实验了,他决心在八五年时,把新雷锋培养成人。
又过了三个月,神经系统已融进了蛋白质,而蛋白质也发展成为蛋白体了。于是,李春教授一连几天都忙着给这个蛋白体分身,一共竟然分了二百九十个。(剩下了那么一点就无奈被浪费了)从此,李春教授又开始抚养他们,而他们就以极快的速度长着,不到五年功夫就长成一米七二了,李春便让他们到全国各地去,终于实现了自己的愿望。
现在年已八旬的李春教授又在进行新的实验课题了,他的晚年很幸福,因为他的儿子们常来看望他,他的儿子们没有辜负他的一片希望。