雷锋作文
三月里,和风送暖,春光明媚,我们在尽情呼吸着新鲜空气,享受着大自然美好恩赐的同时,并没有忘记这个月所特有的价值,那就是我们要纪念一位战士,一位普普通通,却给我们带来极大影响的战士,一位兢兢业业为人民服务,甚至牺牲自己的利益,却从不图回报的战士,一位精神永驻我们心间,一直激励这我们奋勇前进的战士:他就是雷锋。
雷锋,一个家喻户晓的名字,他生前所做的每一件小事:帮列车员拖地、打扫候车室,为丢失车票的大嫂买票,给困难战友家里寄钱等等。所以人们常说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。这位普通的中国士兵,在他短暂的人生岁月中,以平凡朴实的行动展现出一种令人震撼的道德品质和人格魅力;因此,雷锋不再是一个时代的缩影,而是一个民族的象征;他已经内化为一种精神,沉淀并绽放在中华儿女的心中,成为一种永恒!斗转星移,移不走雷锋的魂灵,大浪淘沙淘不去英烈的丰碑。雷锋精神也感召一代又一代中国人在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。
弘扬雷锋精神就要从我做起。在新的时代条件下,培育雷锋精神,最重要的就是结合时代和社会的发展要求,不断为之增添新的富有生命力的内涵,使其在保持优秀传统的同时彰显现代气息和时代风貌,谱写雷锋精神新的篇章。
在新时代里,雷锋精神诠释的是一种善良,折射的是最纯真的人性美,是爱心的接力和传递,是孝顺女儿孟佩杰的背母求学,是最美妈妈吴菊萍奋不顾身的一伸手,是郭明义英雄无偿资助贫困学生的那一份执着和坚守,是无臂钢琴师在维也纳大厅奏出的和谐的中国之音。雷锋精神已然播撒在大江南北,深深地植根于每个中华儿女的心中。
雷锋精神其实就在我们身边,它是将纸屑扔进垃圾箱里的一举手,它是排队候车时的先来后到,它是红灯停、绿灯行的一种习惯,它是公交车上见到老弱病残时的一次让座。
因此,弘扬雷锋精神就是“从自我做起,从小事做起”,培养“学校是我家”的主人翁责任感,并把雷锋“刻苦钻研,求真务实”的精神发扬光大。
同学们,让我们共同努力,创建整洁、优美、文明的校园环境,让雷锋精神伴我们茁壮健康地成长、让雷锋精神永驻人间!