雷锋作文
“学习雷锋,好榜样……”相信这句歌词一定会让你再熟悉不过了吧!我小时候经常听家里的大人们谈论雷锋的事迹,而我只能在一旁似懂非懂地听着,大致听出的是雷锋叔叔是人们眼中敬仰的热心助人的大好人!
记得一次值日,一共4个人一组,其中张贝宁同学正巧碰到他肚子不舒服,就拜托同座位王法奎帮他值日,没想王法奎很爽快地答应了,我顽皮地对张贝宁使了个鬼脸,说了声再见。张贝宁走了之后,我们一起值日,这时候我们的班干奚新晨同学出现了,看到王法奎在值日,很惊讶地问:“今天怎么是你值日?”王法奎笑了笑:“张贝宁今天不舒服,我代替他一下。”可我们都没有想到,奚新晨听说后,也拿起扫帚,加入到扫地工作中来!,这样让我们的速度快了很多。值日完成了之后,奚新晨说道:“我这样做算不算活雷锋?”我们都笑了,很有默契地说道:“当然,向雷锋学习!向小奚学习!!。”
每个星期,妈妈都会带我坐一次公交车,因为我要去市区补课。有次坐公交车,车上的人特别多,中途上来了一位老人,正在找空闲的座位,可车上这么拥挤,怎么会有空闲的座位呢?于是老人过了一会便不再寻找了。我看了看老人,又看了看自己,心想虽然我平时有点懒,要我站着坐车,本有一丝不情愿,但是这位老人比我更需要这个座位呀!于是我站了起来,对老人说:“爷爷,您坐吧,我站一会就行了。”妈妈对我竖起大拇指:“儿子,你长大了呀!”学会做活雷锋啦!我不好意思地笑笑,把老人搀扶过来,老人坐下的时候,感谢地说:“谢谢你了,小男孩。”我不好意思地挠挠头,说了句:“不谢!”
一路上我一直站在老人身边,偶尔和老人看向了一个地方,然后淡淡地笑了笑,我感到自己的一点付出,为别人创造了舒适与方便,这种感觉很快乐!之前我并未懂得助人乃快乐之本的道理,可是那一刻,我似乎都懂了。
“送人玫瑰,手有余香!”帮助别人,快乐自己——其实学习雷锋好榜样,并不是一白空洞的大口号,生活中,我么可以通过一件小事,随时随地给别人提供帮助,在这过程中,我们自己也得到快乐,得到提升!这,不是最大的幸福吗!