学习雷锋作文
雷锋是一位普普通通的人,他却做出了不普通的事情。
雷锋叔叔毫不利己。他经常出去做报告,走到哪里就把好事做到哪里。有这样一句话“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”有一天,雷锋叔叔坐火车出差。车上人很多,他就把自己的座位主动让给了老人。看见列车员辛苦,他便也不顾自己的劳累忙活了起来,忙的大汗淋漓。出了站口,雷锋叔叔远远的就看见一位妇人带着一个小孩站在那里,上前去问得知原来是车票弄丢了。他二话没说,用自己的津贴给这位妇人补了一张车票。大嫂激动万分,连问他叫什么名字,雷锋笑着回答说:“我的名字叫解放军!”
雷锋叔叔总是抓紧时间学习,就连看电影前一会儿的时间雷锋叔叔都要看书,一点时间也不放过。也有人问过雷锋叔叔:“就这么一点时间,你还看书啊!”雷锋叔叔却说:“时间短吗?我已经看了三四页了。时间虽短,可能看一页算一页,积少成多嘛!不抓紧时间不行啊!时间似流水不能让它白白流走。”雷锋叔叔就是这样一位爱学习,不放过时间一分一秒浪费的人。
看看雷锋叔叔当时学习的环境,再想想我们现在,坐在宽敞明亮的教室里学习,还有专门的老师授课。有着这么优越的环境,还不好好学习不应该脸红吗?
在我的脑海里,有一件印象非常深刻的事情。那天我和妈妈到银行存钱,小小的银行里面人头攒动,我和妈妈排了很长时间的队伍才轮到我们。当我们走向柜台时,一位岁数很大的老人忽然跌跌撞撞地走了过来。我开始还认为他是有什么东西丢在那里要拿回去,可他还没站稳,就发话了:“请问一下怎么转钱?”我可不高兴了:“明明是我们先来排队的,而且都等这么长时间了,让他先办起业务呢?这么大人了,先来后到这点道理不懂吗?”可是妈妈却好像让着他一样,什么话也没说,还把身子往一边让了让。妈妈的举动,更让我惊讶和气愤。妈妈看见了我的表情,就悄悄把我拉到一边,笑着对我说:“你是不是有点不高兴啊?”我使劲地点了点头,说出了我的想法。妈妈的脸立刻变得严肃起来,对我说:“你这就不对了。虽然咱们是先排队的,可是他毕竟是位老人啊!而且那样仓促,还跌跌撞撞的,一定是有重要的事情啊!尊老爱幼是中华民族的优良传统,也是一种道德的表现,所以我们必须要让着他,尊敬他。”我点了点头,回过头看这位老人:他的背已经驼了,脸上布满了皱纹,像一片千年老树上的树皮。他的右手上有两道裂开的口子,手中无力地拿着一直签字笔,左手上还带着厚厚的手套。想到这儿,我对刚才的做法感到了深深的羞愧!对我的妈妈却产生了一种敬佩感。不一会儿,那位老人的事情已经办好了,招呼我们过去。他向我们解释:“真是对不起,我家里有些急事,让你们等着急了!”我不好意思地说:“没关系!这不算什么!”
一个阳光明媚的下午,突然像被拉上了黑色的帘子似的,过了一会儿,天空下起了雨。还好妈妈叫我带了伞挡太阳,可现在不是用来遮太阳了而是被我用来挡雨的。我们班有一个住的远的同学没带伞,急的像是热锅上的蚂蚁,我对她说:你没带伞么?给你我的伞吧!”她连忙对我说谢谢,“不客气!”虽然我遭到了雨的冲洗,但我很是很开心,因为我做了一件好事!
虽然我们不能像雷锋叔叔那样伟大,但是我们可以学习雷锋叔叔的精神,做一个新时代的好少年。