我的老师作文
“谆谅如父讲,股股似发亲”,我想用这句话来描述我的语文老师一名老师,是再适合不过的。
李老师约莫四十多步,不出色的脸庞,很普通的五官,但合在一起却又给人一种亲和之感,很耐看。老师手腕上有一串核桃穿成的佛珠,时常拿在手里把玩,可以看出老师很喜欢它。老师的腰不太好,走起路来扭机的,一次,小W在后面模仿老师走路的样子,还被老师发现了,叫我们好一通嘲笑。
而在我看来,李老师的性格也如同她的面容一一般,和蔼又亲切。
我是一个很懒的女孩,如果没有老师和家长的督促,我恐怕早就“飞流直下三千尺”,背诵也比例外,一日早读,我刚刚背下了“古诗词四首”,就立马举手,请老师检查背诵。须臾,背诵完毕,老师在我的书上签了字,我正松了一口气,却见老师指着我的书本问“你知不知道这首是讲的是什么意思?”我当时就懵了,什么意思?我哪里知道是么意思?对于古文,我向来都只是草草背诵完了事,从未记过是么意思,许是老师见我一副傻了的模样,叹了一口气,为我细细讲解了这几首古诗的意思,并语重心长的嘱咐我,不仅要会背诵,还要理解寓意才行。
不仅如此,李老师还是一位感性的、顾念亲情的人。
我清楚地记得,一天老师给我们范读朱自清的《背影》,读着读着,老师哽咽了,泪水顺着他的脸颊滑落,我并不能理解老师为什么会落泪,也不明白这篇文章究竟有什么会让人流泪,老师告诉我们,因为我们还小,不能理解与亲人分离的痛很正常,老师-边拭泪一边说,她是非常能感同身受的,因为到了他们这个年纪,亲人总是见-面少一面,所以每次回家等要离开的时候都是分外的不舍,读这篇文章,读到一位父亲对儿子内敛的爱,没有忍住。听到这儿,我感觉我的心情很微妙,说不清楚是那种情绪,正在我心里翻涌、发酵!
谆谆教诲,殷殷教导,这就是我们的李老师。