老师作文
如果有人问我,你心目中的好老师是谁,我会毫不犹豫地回答:“是余老师。
余老师是我们的班主任同时又是我们的语文老师。她从一年级开始带的我们这个班,至今已有两年多了。除了爸爸和妈妈,余老师是我最熟悉的人。她大约二十来岁,长得斯文清秀,身材小巧。精致的脸庞上驾着一副宽大的眼镜显得既典雅而又带着一种职业上的严谨。
我很喜欢听余老师的声音。课堂上老师说话的声音清晰洪亮,读书时的声情并茂就像在给我们讲故事,既有激情又有感染力。也因此,书中的每篇课文我都能一字不差,一字不添地背诵下来。我还喜欢看余老师写的粉笔字,每当余老师站在黑板前伸长胳膊在黑板书上书写时,我就感觉老师那瘦小的身躯突然变得高大起来,那一撇一捺,一横一竖笔笔都那么刚劲有力,字字都那么工整挺秀、灵动传神。正因为老师的字写得好,所以也潜移默化影响着我们。即使像我这种极没耐性的学生也被老师那种写字时的凝神静气所感染。现在我也能写出不仅工整规范而且美观大方的字体。
余老师是个非常负责任的老师,在结婚后没多久就返回了课堂。而且我惊讶地发现一向爱漂亮的余老师竟然将原本一头美丽的长发剪成了齐脖短发。我很好奇地问她:“老师,您为什么将头发剪短了?老师微笑着对我说:“短头发方便,这样每天可以节省几分钟的时间用来看书学习啊”。这使我懂得原来老师和我们一样,回到家还要继续学习,这样才能将他所学的知识源源不断的传授给我们。
余老师是我们的好朋友。她时常用自己的钱买来糖果或好看的书本送给我们。但我们的这位“好朋友”有时也会变得很严厉,比如要是我们写错字,或书写不规范,她就会让我们反复重写,直到写到她满意为止。
不过,有时她的严厉里也会带着一些温和。前不久,我因为在课堂上和同桌讲话,放学后被老师点名留了下来并且被通知带家长。当时我的心就像十五个吊桶打水-----七上八下的:妈妈也是个非常严厉的人,若是知道我在学校表现不好。回家肯定免不了要被她痛斥一番,说不定还要挨揍”我越想越紧张,越想越不安。坐在空荡荡的教室里我垂头丧气地等待着妈妈的到来。时间一分一秒地过去了,天色渐渐暗了下来,终于从走廊传来熟悉的脚步声,我的心一下跳得像狂奔的马蹄那么快。妈妈走得很急促,几乎是小跑着走进教室。看见妈妈,我战战兢兢,诚惶诚恐,一句话也不敢说。此时余老师便成了我的保护伞,她微笑着拉着我的手和妈妈像似唠家常一般先是对我在这学期的进步进行了表扬,然后避重就轻地讲了我这次在课堂上随便讲话的问题。她这种谈话方式使得原本怒火中烧的妈妈渐渐平息了下来。余老师像个调解员,要妈妈承诺回家不要训斥我。同时他也让我保证不要再在课堂上随便乱讲话,要专心听讲”。妈妈一边点头答应。一边用怀疑的眼光看着我问道:“你能做到吗?我斩钉截铁地回答道:“能”。
那天回到家,妈妈承诺老师的话做到了,对我没有唠叨一句。更没有碰我一丝一毫,只在我写完作业时意味深长地说了一句:“阳阳,你是一个非常幸运的孩子,因为你有一个非常棒的老师!”也不记得这句话妈妈对我说过多少回了。就在那天我在心中暗暗发誓:“我一定要改掉我在课堂上随便爱讲话的毛病,因为我已向余老师做出承诺,虽然这个承诺才刚刚开始,但我坚信我一定能够做到。因为我要以我的实际行动来表达对余老师的一份真诚的敬意。
这就是我心目中的好老师,两年多来我在余老师的教育下不断成长,不断进步,她让我的成长熠熠闪光!