老师作文
今年寒假期间,有幸阅读了《跟着管老师教作文》这本书,我受益匪浅。这本书写了30位一线小学语文教师,学习管建刚老师教作文的教学故事与案例,具体包括:第一部分 跟着管老师:让作文报“火”起来; 第二部分 跟着管老师:让讲评课“热”起来;第三部分 跟着管老师:让同学们“改”起来;第四部分 跟着管老师:让后进生“亮”起来;第五部分 跟着管老师:让作文报“管”起来。案例丰富多彩,文笔精彩生动,实践性很强,对小学作文教学很有帮助。
让我印象最好,感触最深的要属第三部分了。“文章不厌百回改。”古今中外,试问有哪一篇名作不是经过反复修改出来的呢?唐朝著名诗人贾岛的“鸟宿池边树,曾敲月下门。”的“敲”和“推”字,反复斟酌,最后才决定用“敲”。俄国的托尔斯泰写的《战争与和平》前后修改过七遍。所以好的文章是改出来的。但是,现实中,很多学生是没有修改作文的习惯,一次写完作文就上交,老师批改后,也没有认真看,只是看自己分数就罢了,因此作文水平通常提高不了。
新课程标准中明确指出:“重视引导学生在自我修改和相互修改的过程中提高写作能力。”为了让学生养成修改文章的习惯,提高他们修改文章的能力,管老师提倡的是:1、逼着改;2、哄着改;3、学着改;4、比着该;5、抢着该。 现在我结合管老师的一些观点来谈谈“如何指导学生修改作文”这一问题。
一、 教给学生修改的知识和方法。在学生修改前,老师给学生提供一些修改知识。如中心是否明确,重点是否突出等。这样,让学生在感性地品读文章背后多一些理性的思考,有助于领悟写作的规律。然后,教师要让学生明确修改的范围和要求,总的来说一是看语言是否通顺简洁、准确生动、妥贴得体等。
二是看结构,要看谋篇布局是否合理完整,层次是否清晰等。
三是看中心,要看题目与内容是否相符,立意是否正确、新颖、深刻等。
四是看材料,是否有利于突出文章的主题思想等。另外,他们还必须掌握统一的修改符号。
对一篇作文,要求从不同方法和角度去阅读习作,运用不同的结构方法等进行多次习作、多次修改,达到提高修改能力的目的
除此之外,要学会自己批改,提高兴趣 在作文批改中,教师要充分发挥学生的主体作用,让学生参与评改。也可采取互批互改、集体批改等多种形式。常用的是互批互改,要求学生批改 作文时做到以下几个方面的工作。1、看同学的作文是否有错别字,用笔圈出并订正。2、看同学的作文是否有病句,加以改正。3、看同学的作文是否有错用标点的地方,用笔划出,并改正。4、看同学的作文选材是否恰当、新颖,中心是否明确,还可以对语句特色、写作特色等方面进行评价。5、把你认为写得好的句子用~~标明。6、给同学的作文加上你的评语,并中肯地打上表示等级的A、B、C。 通过生生互改,不但可以让学生发现作文中要注意的问题,取长补短,还可以促进学生间的相互了解,共同提高作文水平和评改作文的能力,从而全面提高学生语文的素养。
实践证明,让学生自己评改作文会使学生逐步养成爱动笔的好习惯,十分有利于调动他们的写作积极性,时间长了,就会自然而然的提高学生的写作兴趣。