我的班主任作文
我的高中班主任是一个中年男人,身体微微发福,肚子有些鼓,经常穿着一个蓝白条的衬衣。他好像天生就长着一张威严的脸,两条横眉,一对三角眼,一个高挺的鼻梁另加一张能说会道的嘴,给人的感觉就是不怒而威。
班主任主要是教语文的,第一学期,我们刚刚接触张老师,是在迎新会上,当时老师把我们每个人 都安排位置,宿舍什么的,我们一直就用“好相处”这种词眼给他定义,也就没怎么当回事的理他。就进入了正常上课的阶段了,当时我们高一还没有为高考奋斗的那种激情,经常上课偷着玩手机,或者几个人偷偷传着小纸条,又或者几个人交头接耳的聊天,不好好听讲。
我们专心听课的程度一般都是直接取决于这节课是谁的和这个老师是不是脾气小、“好欺负的”那种?于是就轮到了语文课,我们都觉得无所谓,国语嘛,肯定不用太努力就能懂,然后我们就上课玩手机,课下不好好背古诗,导致考试的时候,我们不该错的题都错了。我永远也忘不了,第一次考试试卷下来的时候,张老师拿着一根小木棍进的班,按顺序依次去前边领自己的卷子,古诗填空题,错了的,一个题换一棍,天啦!当时全班差不多都惊讶的嘴都合不上了,到我的时候,我心想还好平时我爱好古文,就错了一个字,没想到老师说,错一个字的更可气,别的你都写对了,就一个字,粗心大意,更要罚,结果打了我整整两棍,我当时那个泪水一下子就涌出来了,觉得特别委屈,默默地回了座位。事后,老师把我叫到办公室去了,语重心长的和我进行了一次谈话,说一个字错了比他们没写对的更委屈,你背都背会了,就因为一个小小的点,就白写了,还不如不浪费时间去背呢,最后还送给我一句座右铭“性格决定命运,细节决定成败。”自此之后,我改掉了粗心的坏毛病。
张老师这个人,厉害归厉害,对我们班还是特别好的。记得有一次,下了晚自习,我们都去洗漱,准备去睡觉了,忽然前楼男生宿舍那里乱哄哄的,我们过去看看,只见张老师把一个外班男生按在墙上了,后来那个男生的班主任立即赶了过来,和张老师聊了会,脸上挂满歉意,连连赔罪。第二天,张老师说,他回宿舍楼的时候,正好路经男生宿舍,看见别的班人挑衅我们班男生,还先动手打人,张老师和我们说,他带领的班里,全都是素质高的,他询问了打架缘由之后觉得就是我们班男生受欺负了,他就赶过去,制服了隔壁班男生。他说完,我们台下响起了热烈的掌声。
其实老师也是很可爱的,高二那年的教师节,我们班在班长的带领下,悄悄给老师准备惊喜,提前一天,合资买好了瓜果一类的东西,大家准备好了表演的节目,还有要邀请的其他任课老师。到了那一天,全班欢庆,同学们纷纷展示自己的才华,唱歌的唱歌,跳舞的跳舞,演奏乐器的演奏乐器,当然还有热心观众们,在台下吃着瓜果,到了最后高潮的时候,张老师站起来了,他特别激动,说为了感谢大家所做的这一切,他要为我们唱歌,然后他就唱了真心英雄等等三首歌,把同学们的热情逮到了极点。
张老师虽然现在已经不教我们了,但我会永远记住他。