我的班主任作文
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。今天,我用这句话来赞美我的恩师——黄老师。
炎暑八月,我们顶着烈日参加了历届高一新生都得经历的军训。八月底,我们来到了传说中的xx高级中学。匆匆浏览了宣传栏中的分班名册,便向自己的教室——高一(4)班跑去。进入教室,看见讲台上站着一位中年男子,便猜想他是我们的班主任。果不其然。
黄老师平时工作一丝不苟,对我们的要求也非常严格。他要求我们凡事都尽力做到最好,他总是挂在嘴边的一句话是:“要做就做做好。”去年国庆假期结束后,学校组织了一次自主竞赛,我很幸运地得了一等奖。后来黄老师找我谈话:“龚婧波啊,这次竞赛是不错,但是你应该可以做得更好!”我点头表示认同。“比如说”,他继续说道,“英语你得了84.5分,你的基础不错,再加上个四五分应该不是问题吧?”我回答道:“恩。只要不粗心应该没问题”黄老师又接着说:“数学79分是有点低了,多做做数学题目。好了,进去写作业吧!下次继续努力!记住:凡事要做就做做好!”说罢拍了拍我的肩膀。“恩。”我回到教室。
以前在我看来,黄老师是个十分“凶”的人。期中考试时,我发挥得有点失常,数学成绩简直是惨不忍睹。果然,没过两天,黄老师找我谈话:那天,我正在教室上晚自习,忽然听见黄老师叫我出去。我到教室外(怀着忐忑的心情),黄老师并没有骂我,只是用平常的语气说道:“龚婧波啊,这次考得不是很理想哇。”“恩!”我点头。黄老师又看了看我,说道:“你什么都挺好的,就是一件事情让我不是很满意,知道是什么吗?”我当然也有自知之明,唯唯诺诺地说道:“自习课上话太多了。”“原来你自己也知道啊?”黄老师无奈地笑笑,接着说:“你平时什么都不错,成绩也挺好的,大扫除什么的也很积极地,如果自习课上纪律注意点,那么,不仅在老师们眼中更完美了,自己的成绩也能更上一层楼。”“恩。”我回答。接着,他又叫了庄晓宇(座位在我旁边,以前上课经常和我说话)出去,说了许多,我无意间听见的一句也是映像最深的一句是:“我对你抱有很大的希望。”庄晓宇十分调皮,但大家都知道他很聪明,从前只是不努力。黄老师的一次次谈话使庄晓宇改变了很多,成绩也越发出类拔萃。庄晓宇的成长之路上,正因为有了黄老师这盏明灯,才走得越发顺利。
上面讲的都是我本人与黄老师之间的事情,当然黄老师对每个学生都很关照:有人生病请假,第二天黄老师就问他好点没有;每天陪我们晨跑以及阳光体育运动;运动会时帮我们买了很多吃的东西……太多太多,说不完,道不尽。
黄老师,您是照亮前方的明灯,是辛勤工作的蜜蜂,是一个只求我们上进不图任何回报的人,您是我们的恩师!
黄老师,现在您已不是我们的班主任了,尽管现在的班主任邵老师对我们也很好,但我依然十分想念你,于是提笔写下了这篇。