我的班主任作文
有人说,班主任是世界上最小的主任,也有人说,班主任是学校里最苦的岗位。那么我就是世界上最小的主任中的一员,但我却不认为我就是学校里最苦的岗位中的一员。
清代诗人袁枚在诗《苔》中写到,白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。尽管我是世界上最平凡的班主任,但是我也要向苔花一样学牡丹绽放,成为学生生命中的重要他人。
教育是一门艺术,只有走进孩子心灵的教育才是真正的教育。在我九年班主任工作生涯中,有辛酸,有喜悦,有成功,有成长,有诸多说不完的故事。
20xx年暑假过后,按照学校的安排我接手了一个九年级重组的班级。一个故事就开始了。班级成立当天,我要征集两名班主任助理,时间截止到晚上八点,报名的孩子第二天进行竞选。一下课,就有一个姓郭的孩子歪着头走到我身边说,老师,你看现在也没人报名,你就直接定我吧。在八点之前,他始终按耐不住自己激动的心情频频的来报名,希望借助存在感获得老师的首肯。出于公平公正的立场,我希望他参加公开竞选,但遗憾的是,他落选了。从此他开始对我有了很强的抵触。当他的作业写得不好我让他订正的时候,他就会不屑的看着我,订正完将本子扔给我;当他犯了错误我让他写事情经过和想法的时候,他会随便一写扔到我的面前;当其他的孩子都在安安静静的自习的时候,他会发出怪异的声音或是跺脚;当我耐心的了解情况的时候,他会说各种各样的理由.....总之他就是一副我就这样你能咋地的表情。别的孩子来问数学题的时候,他会在一边远远看着听着,并在我不注意的时候偷偷地和其他孩子讨论,后来我才知道,他最喜欢数学,而我恰好就是班主任兼数学老师。于是我就成为麦田里的守望者,当他在远处听的时候,我就大声讲,一题讲多种方法,后来慢慢的,他会来找我问题,当然依旧是多种方法讲解,时间允许还会进行拓展升华;当发现他做的不好的时候,我会写个小纸条悄悄的给他或用手机录个像给他看,但我从不说教他。后来,慢慢的,他开始了改变。直到11月份的有一天,他跑到我身边,微笑着拉着我的手说:“老师,对不起;老师,谢谢您。以后我每天都要说一遍,把以前欠下的全补上。”余晖下,他大大个子拉着我小小的手,样子可爱极了。这时我知道,在经历了一番良苦用心之后,我收获了他的改变,我按耐住激动的心情,却不动声色的说:“这样吧,你就像我的女儿一样说妈妈我爱您一样,说老师我爱您。”他红着脸朝我点点头。从此我们有了和谐又温馨的师生情。
从这个故事,我再一次明白:只有真正走心的教育才会被孩子接纳,只有真正走心的教育才会让孩子成长。在这个孩子的身上,我看到了他的进步,也看到了我的进步,真正的诠释了“教学相长”。
三尺讲台,舞台虽小,但我手捧师爱,憧憬明天;一间教室,视野虽短,但我热爱学生,无悔青春。愿我们都能以梦为马,不忘初心,无问西东,不负芳华。