书籍是我们的良师益友,教会我们很多知识、本领,使我们一生受用不尽。
在《鲁滨逊漂流记》一书中,主人公鲁滨逊是一个机智勇敢,知足安命,独立的人。让我学会了同一件事情,不能往坏处想,要有一颗乐观积极的心,去发现其中的好事。还让我学会了靠自己的本领做事才是自己的东西,不能光依靠别人的帮助。
在《汤姆索亚历险记》中,主人公汤姆是一个顽皮,有正义感,很善良的孩子。在那一次杀人案件中,酒鬼被别人诬陷时,得知真相的汤姆索亚并没有退缩,反而第一个站出来为酒鬼澄清事实。让我学会了做事情不能退缩,应该做一个有正义的人。还让我学会了做事情已经知道了结果,哪怕可能让其他人受到伤害,也不应该包庇别人,必须帮助他改正过来。
我印象最深刻的是一本由曹文轩所写的《草房子》,主人公桑桑是一个调皮,爱出风头的孩子,在那一次桑桑调皮闯了祸,桑桑的爸爸桑乔将桑桑毒打了。在打完后没几天,桑桑便得了一场大病。桑乔得知后,带着桑桑夜以继日的赶路。他踏破好几双鞋,中间有好几次失败了。但桑乔并没有放弃,最终治好了桑桑。这一种坚持不懈的精神值得我去学习。
书香伴我成长,人的一生读的书越多知识,本领、智慧越多,书籍中的知识使我们受益匪浅。