有个名人曾说过一句话:“书籍是人类进步的阶梯。”这话果然不假。
我和表姐是个“书迷”,常常为了看书而闹得天翻地覆,连姑妈都受不了,只有选择躲避。
“哇!”我在书房大叫了一声,就像发现了新大陆一样。姐姐闻声赶来。急忙问:“怎么了?发生什么事了吗?”我小声地回答:“嘘,小声一点,别叫表姐听见了。告诉你,我又发现了一本书,可好看了。”话刚说完,手中的书就不见了影。
“准又是表姐抢去了!”我气愤地说。便急忙跑去找表姐了。表姐像个“瘟神”一样,不见了踪影。
我低着头正失落的时候,猛然一抬头,看见了一家书店,我便走进去,拿了一本书埋头看了起来,看着看着,我的泪水便不由自主的从眼眶里滑落下来。我想:这是什么书呀,竟如此感人。我合上书一瞧,《爱的教育》四个金光闪闪的大字映入我的眼帘。
接着我又继续看了起来。这本书好像有了魔力似的,深深地吸引了我,把我带入了另一个世界。
“小朋友,天快黑了,快回家吧,不然你爸爸妈妈会着急的。”一声温柔的话语打断了我的思路。这时,我抬起头。“哇!天快黑了,这下屁股准会开花!”我急忙放下书,冲出店门,像刚出笼的野兔一样,一溜烟跑到了家门外,连气都来不及喘,便扣开了门。“吁—”我长出了一口气。“还好大家不在,只有表姐在津津有味地看书,她根本没发觉我回来了。“表姐!”呀!你吓死我啦!是不是又来抢书呀。哼!你休想!”这话激怒了我,我刚想伸手去抢收过来,又想到《爱的教育》里:要学会体谅他人……想到这里,我又把手缩了回来,径自回房间里去了。
后来我静静地想:书里说得没错,要学会体谅他人,尊重和理解他人。《爱的教育》你真是我的好老师!