上个月的一堂科学课,我们为到底是光传播得快,还是声音传播得快而争论不休,小组之间展开了唇枪舌战,可仍然不能统一观点!秦老师听说后,摸着他那光溜溜的大脑袋,手托着下巴,慢条斯理地说道:“当然是光速快。光在空气中传播的速度是每秒三十万公里,声音在空气中传播的速度是每秒340米。再给你们举一个通俗易懂的例子,像打雷的时候,人们总是先见到耀眼的闪电,后听到惊天动地雷声。这个现象可以说明光传播的速度要比声音传播的快得多。”听了秦老师的讲解,大家豁然开朗。“原来是这样啊!”大家异口同声地说。
秦老师不仅像一本《十万个为什么》,还像一本《思想品德》教材。就前几天,甲同学偷了乙同学一本爱不释手的书,班主任秦老师知道后,不仅没有责骂甲同学,而是给我们上了一节生动风趣的思想品德课。秦老师还趁机给我们讲了一个光明磊落的故事,甲同学听得面红耳赤,满脸羞愧,恨不得打个地洞钻进去。一下课,他就把书还给了乙同学,并向他承认了错误。这样,秦老师不仅让甲同学自我反省,还让他改掉了这个坏毛病,这真是一举两得啊!
其实,秦老师还像一本《心灵鸡汤》。昨天,小王同学考试考砸了,他十分伤心。课间,他看着可怜巴巴的分数,在座位上情不自禁地抽泣起来。秦老师闻讯赶到,抚摸着他的脑袋,和蔼可亲地说:“别伤心了,下次努力就行了。谁没有考砸过,最主要是从中吸取教训,不要在下次考试中再犯同样的错误。”听着秦老师的安慰,小王同学破涕为笑,不再沉浸在考试失败的阴影中了。
这就是我们的班主任秦老师,他就像一本大大的书,教给我们知识和做人的道理。