有人常说:“老师像园丁一样辛勤的培育着祖国的花朵。”可是我觉得老师更像书本,一本蕴含很多很多内容的书,让我们在里面尽情的游览,查阅,获取知识,重新认识自己。老师这本书,没有图画,没有文字,却让我们不在迷失生活的方向。
老师有时会变成一本畅销的“知音”。她会给我们讲故事,可以让我们从故事中受到启迪,教会我们怎样做人,教会男生们如何扛起责任,教会女生们如何保护自己,教会同学们如何学会合理安排时间、完成作业。
老师有时会变成一本“作文书”,每一次上作文课的时候,我们就会打开这一本“作文书”,这本作文书教会了我们许多的知识呢!我们上写作课时,老师就在课前充分备课,甚至把重要环节写在便利贴上。不知道老师在习作上注入了多少心血呀!老师给我们细心讲解后,我们爱上了作文课。她还带领我们修改作文,还教会我们学会收集好词好句好段,因此在这一方面我们有了很大提高。
老师有时又像一本“意林”。记得有一位同学没有及时交家庭作业,这位同学是有名的“慢半拍”,我们都习以为常,老师却不慌不忙地给我们讲故事。她在吴家中学参观时带回这样一句话:今日事今日毕,明日事今夜思。她结合“慢半拍”事例给我们分析,讲解,我们很认可这个观点,后来也改了不少拖拉的坏习惯,
老师就像一本本读不完的书,在不同的时间,不同的地点,不同的事情,她总是一本本不一样的书,她为我们带来了方便知识、快乐。