书是老师作文
高尔基曾经说过,书,是人类进步的阶梯。唯有多读书才能多进步。而对于我们来说,应该多读一些对自己有益的书,富含哲理的书。
记得有一篇《衔肉的狗》,一只狗因为过分贪婪而失去了肉,让它伤心不已。其实曾经有这样一句话:人的欲望是无限的,也是有限的,那该如何在有限中寻找那无限呢?这是一种正确对待生活的人生态度。我们做事情不能急于求成,对成功的取得,只是一个阶段性的过程。如果有了成果不去收获,却想得到更大的成功,结果肯定一无所得。所以我们做什么事都不要过分贪婪,特别是在学习上,只有脚踏实地,一步一个脚印,才能到达巅峰。
也有另一个故事《老人和死神》,老人为了把柴重新放到他的背上,就恳求死神迅速来到他身边,其实,生命的价值是不可估量的,人活着,就有希望,就应该笑着面对人生,尽管命运的抉择让你深受煎熬和痛苦,尽管每个人都有失望和伤心的时候,尽管生活的风雨迎面而来,但仔细想想,或者总是美好的,或者并不是为了别人,而是为了自己,为了自己将来的一片美好天地。命运之神一定会给你机遇和幸福。
还有一篇故事《爱吹牛的油灯》,它说自己比太阳的光芒还亮,仅仅一阵风,它便熄灭了。
其实,自知之明本身就是一种精神境界,我们应该看清自己的实质,虚荣心和狭窄性往往蒙蔽了我们的双眼,生活本来就是一位裁决者,到底是太阳亮还是油灯亮,事实早已做出了结论,但平庸的人往往看不到自己的实质。所以,书是我们无言的老师,他教会我们如何做人,怎样做一个对社会有用的人,所以,我们是不是应该把书当做人生中的一部分呢?