人们常说,老师是园丁、是红烛,但在我认为老师更像一本耐人寻味的书。一本让人读了还想读的书,一本内容丰富、色彩斑斓的书。
上课的时候,老师是一本《百科全书》。她让我们遨游在知识的海洋中,带着我们去探索未知的世界,带着我们一起去寻找答案。看,她拿着粉笔镇定自若地站在讲台上,嘴里不停地讲述着重点,而手呢?也没有停下来,在黑板上写着她嘴里说出的奇妙的答案和问题,多认真啊!她把知识像甘露一样洒向我们,滋润着我们这片干涸而贫瘠的土地,让知识的种子,在此生根发芽,长成一片绿荫。
在生活中老师更像一本《孙子兵法》,她常帮同学们出谋划策,想办法解难题,就说上一次两个同学因为争一个东西应该归谁而闹矛盾。老师看见了,就走到他们面前,主动帮他们调解,然后又给他们讲道理,并告诉他们同学之间应和睦相处,团结、互相帮助,结成深厚的友谊,听了老师的话,两位同学都不好意思的低下了头,都主动向对方握了握手。老师总是帮助我们鼓励我们,让我们扬起帆乘风破浪迎接挑战。
其实老师更像一本《道德经》,她常常语重心长的对我们说,要好好学习,端正学习态度,做事不能马虎。要帮助别人,献出你的爱心,做一个有“爱”的人,她每天早上都到教室去陪我们看书,晚自习时也来辅导我们。我们有时候,做事有一点点累,就觉得辛苦,要是和老师比起来,我们的辛苦又算得了什么呢?
老师,您真像一本神奇而又变化莫测的魔法书,在不同的地方、不同的场合,变化成许多种书,给我们带来方便。通过您这本书,我们汲取成长的养份,健康快乐地成长。