老师的作文
敬爱的老师:
请原谅我冒昧地给您写这封信。
“痛苦”,原本不应该给我们这样的青少年使用,可我今天用它了。因为心里对竞赛实在有太多的想法。
竞赛,是一个平台。我们在这平台上,展现着自己的才华。那些奖证、奖品啊,原本是对我们的鼓励。可是在今天,它还是鼓励吗?它或成了家长们炫耀的资本,或成了我们的“敲门砖”。您告诉我们不要为得奖而参赛,可我实在想不出还有什么原因。或许,我是个势利的人吧。
但每次看到您为我们争取参赛名额,每次劝我们去参加,每次在赛前叮嘱,我心里是一种说不出的滋味。您累吗?那次为了参加某作文竞赛,我们从六点钟起床,跑到武昌,到开赛已是九点,我们累吗?
有好多次都给课代表说,我要放弃比赛,看到课代表的为难,我又算了。是觉得对不起您,是怕您生气。我也知道您是用心良苦,是为了我们好。我也知道每次参赛其实都有收获的。但想着从竞赛中学来的知识,看着抽屉中的奖证,我为什么高兴不起来?
那回在报纸上看到一篇文章,便再也忘不掉了。黛玉因为始终为自己的心而活,而得不到贾府人的喜爱,也没有得到宝玉,我觉得分析得真精辟。“为什么我不能像黛玉那样为自己的心而活?为什么我必定要参加这竞赛、那竞赛?如果说我是为了讨人喜欢而生活,那我是否失去了存在的意义。”我问天空,声嘶力竭地,可没有人回答我。
从小学开始,就有各种各样的“自愿”参加的竞赛。有次数学竞赛,大概是老师找不着人了,就找我。我知道以我这个水平去绝对是浪费试卷,就拒绝。可老师们说的话惊人的相似:“试试嘛!我相信你!重在参与!”这位老师是我小学时最喜欢的老师,我不忍也不敢再去拒绝她。现在我仍常去看她,不过她再不会、也不能叫我去参加竞赛了。
老师,请再次原谅我偏激的观点。