教师作文
接受好友的建议,我开始读和数学老师专业有关的书籍。我选择了由宋乃庆教授和张奠宙教授主编的《小学数学教育概论》,这本书是我在西南大学参加国家级骨干教师培训时发的学习教材,是师范大学数学系学生的必修教材。今年4月份做“数学成长共同体”活动时我曾把这本书翻看了一遍,觉得知识很系统,所以我就开始认真学习这本书。
开卷差不多一个月了,我看得只有两个大章节,主要内容是师范生为什么要学习数学教育概论和国内外数学教育的发展、流派、思想等。我可以说是第一次系统地去了解数学教育,说来惭愧,教了十几年小学数学的我真的没有系统地了解过数学教育。师范学习的是《教育学》、《心理学》、《小学数学教材教法》,还有《小学语文教材教法》,普师班的师范毕业生是要能教小学语文、数学,甚至其他学科的教学也能教学。中等师范学校培养出来的我们这一代教师综合素质比较好,但是专业知识的精深却不够,尤其数学学科的老师。
作为一名教师,无论是从事哪一门学科的教学,只有同时拥有先进的教育理念,高超的教育艺术,熟练的教学技术,然后才有可能成为某一学科领域的“专家”。一个完备的数学教师,必须有精深的专业修养还应善于研究本专业之外的功夫,把自己放在一个更广阔的平台上发展,让视野扩展到各科知识领域,课程改革后的数学课堂,从内容到教学方法正悄然发生着根本性的变化。
这点感悟让我不敢懈怠,书还得读,教材还得读,专家的书更得读,数学教师,从事基础教育的数学教师更得了解数学,了解数学教育。