教师作文
今天有这样的教师,他们在开学的第一天给学生带来无比的惊喜;今天有这样的教师,他们是真正的教学大师,他们的课堂永远高效有趣;今天有这样的教师,在他们眼里永远没有“差生”,他能让最差的学生的学生考取重点大学;今天,有这样的教师,他们用自己的智慧和汗水获得最精彩的教师人生……今天,我们可以这样做教师!
这是《今天可以这样做教师》封面上的一段文字,简简单单,却让我感受到教师的无穷魅力。我被书中许多中外优秀教师对学生那浓浓的爱与超常的智慧深深地吸引、深深地感动,同时让我感觉到自己的渺小。读这本书,最初吸引我的是这本书的目录,小学里的大师桂贤娣,常丽华,王金战、雷夫、魏书生、薛瑞平、李镇西等等这样的名师名班主任,都是我们耳熟能详的,我们一起分享过她们的教育教学智慧的名师。在目录的指引下,我沉浸其中,每一个老师都是那样令人感动。他们是真正用爱、用心在做教育,急孩子所急,想孩子所想……今天,当教师就要当窦桂梅这样有激情的教师;今天,当教师就要当俞玉萍这样有诗意的教师;今天,当教师就要当李圣珍这样的“差生救星”……
《今天可以这样做教师》这本书诸多案例中,我最喜欢的还是让百合开在每个孩子的心田的教师-俞玉萍和小学里的大师-桂贤娣。关于她们,一个个经典而又凝聚教育智慧的案例随着阅读在脑中呈现。俞玉萍的故事,没有惊天动地的大事,只有她以她独有的爱和智慧,十几年如一日坚持做着的并不起眼的小事情,如开学前一天和开学第一天,就是这些小事成就了“中国百合班”。桂贤娣老师在班级管理方面的独树一帜,用爱心去感染着每一个学生。她们真的是一本“爱的教科书”,不光有爱而且懂爱,会爱,让学生发自内心地感受你的爱。俞老师的“开学第一天”和桂老师的“因生给爱十法”真的让我感受到她们爱的细心,爱的智慧。
在教师这个岗位4年了,我体会着教师工作的纷繁复杂,但是我也体会着一名教师所特有的幸福。我爱学生,学生也爱着我。可是通过这本书,我才真正体会到:如果像俞老师、桂老师那样,爱的恰当,爱的得体,爱的有效,这样的工作才会充满色彩,五光十色,光彩夺目。
断断续续读完这本书,点点滴滴收获在心头,读一本好书,犹如品一杯好茶,越品越有味。这正如美国富兰克林说的“读书使人充实,思考使人深邃,交谈使人清醒”。