有一次在和同事夜晚聊天时,谈到人生和工作。他说他目前人生信仰是做一个好的任课老师,当时回想一下自己的人生,给我留下更多的是遗憾和伤感。感觉人生来之不易,我们更应该珍惜和努力。我从教这么多年,让我感觉幸运的不是总结多少经验和获得多少荣誉,而是脑子在冥冥之中形成了一个概念,我们在作为老师在成长的过程并不是为了工作而更好的工作,而是在努力工作中不断的自我改变和超越自我的过程。也不是单纯跟学生、同事一块成长、一块努力在为做好一个称职的老师而已,更多是为了做一个有灵魂人而不断努力。
在一次给新班长做培训的时候,我很清晰的记着我俩的话语:我们班的好坏就靠咱们俩,靠我的引导和你的管理。管理,作为班长你不能为了管理而管理,而是在服务班级前提下管理,主动为大家服务,把爱奉献于大家。古人讲以德服人,不是靠理服人,而是靠德服人,你越爱这个班级,越爱班里的同学,为他们默默的爱着,付出着。慢慢你就会发现你在同学间的威信就越强。即使你做错了,同学也会听从。这些话虽然简单,但是在对我看来也是我对人生的一个判断和诠释,也是我对作为一个灵魂的人的理解。做为人来讲,生命存在和努力最重要的不是有拥有多少钱,多少房子,多好的车,更不是拥有多少头衔和荣誉。而是有灵魂,在灵魂深处有一种无私的爱,为他的爱。你拥有的越多,你会发现,你越富有。你拥有的越多,你会发现,你会越宽容。你拥有的越多,你会发现,你内心越强大。你拥有的越多,你会发现你会越快乐。你拥有的越多,你会发现,你越幸运。你拥有的越多,你会发现越幸福。当你发现真正找到自己灵魂深处无私的爱,为他的爱,你会感觉一切都是美好的,一切都变的那么简单,一切都问题都不是问题。幸福永远,美好永远相伴。
爱是大家经常提到的,也是很简单的。它近在咫尺,只要我们愿意改变,生命就会变的绚丽多彩。