亲爱的何老师:
您好!
还记得初一刚见面时,何老师穿着一件蓝色的衬衫走进教室,面上带着和善的微笑。后来何老师变成了刚哥,我们也愈发的与您亲近。老师讲课很有特点,并不像小学老师那样讲的生搬硬套,把教师用书上的知识点全部让学生抄下来就算完事了,而是很用心的做了PPT,把文章的背景展示出来,让我们更深入的了解文章,然后一点一点地分析文章的特色和写作手法,让我们彻底对一文章了解透彻。
何老师治学也很严谨,预习作业,练习册…无论哪一样,都是要求严格,还有周末做的读书笔记,只要按照老师规定的来,肯定能从名著中学到很多,每周的周记这学期变成了命题作文或半命题作文,也是为了应付考试,何老师的一句名言我很喜欢,就是“学这些东西都是为了应付考试,更重要的是提高你们的语文水平”,刚哥还有另一句名言“分数是王八蛋,但不要分数更是王八蛋”。所以我们在何老师的教导下,不仅提高了语文水平,也提高了应付考试的能力。
何老师有时也会布置其他的作业,大多是依照语文书后面的综合活动来,每次做到这种活动,刚哥也会要求让我们做一个展示,所以肯定要用到PPT或者视频,于是又锻炼了我们的综合能力。开学初的新闻报告,在我看来,不仅仅是采访和剪辑视频的问题,更重要的是采访的时候与他人的交流,也就是社会交际能力。后来做的昆虫记PPT,就是看组长的分配和领导能力,所以我那一次作为组长也是得到了很多的磨练,提升了自己,就很感谢刚哥。后来做申遗报告的那一次,刚哥的严格要求让我感受到了刚哥对语文的认真,虽然那一次我过关了,但后来我看着我的申遗报告,觉得其实我也可以做得更好的,那以后我便下定决心,每一次做作业时一定要认真,不管结果怎么样,但一定要达到自己的最好。
刚哥曾经说你是指月之手,我们是逐月之人,那“月”里是美好的语文世界,那里广博而浩渺,奇幻而美妙,你给我们指清了它的方向,你给我们看它里面藏着的一些宝藏,你告诉我们我们应该自己去追逐,自己去领略到里面更多的风景。于是刚哥就在课上教我们学习语文的方法,又为了让我们上课认真特意上得十分幽默,上课中时不时穿插一些小笑话,让同学们的注意力集中起来,这种方法还是比较管用的,至少每次讲到笑话的时候,很多同学都会去跟着笑起来,注意力便不由得移到了刚哥身上,刚哥于是便接着往下讲。有时我们讲的不好时,刚哥也会生气。记得一次翻译课文时,因为前几个同学都没有翻译好,刚哥于是生气了,整节课的气压一直很低,我们都惴惴不安,大气都不敢出,只听着刚哥带着一身怒气催促接下来的同学翻译。我听得战战兢兢,生怕下一刻刚哥就要爆发了。下课后很多同学都做“捂心口”状,感叹刚哥上一节课好吓人,但我们不怪刚哥,确实,我们其实可以翻译得更好,但是我们并没有做到,那么刚哥生气也是有原因的,所以我们会接着努力,争取让刚哥在课上不再生气。
刚哥还为班上的同学取了绰号,最有名的不过张局长。连上课叫名字都是“张局长起来回答一下这个问题。”开玩笑时也是“我可不敢惹张局长哦,万一进了牢可怎么办?”有时我们开小差时刚哥也会提醒,或者是往开小差的同学那里看很多眼,或者说是直接让他起来回答问题,这便是变相的在提醒他,但是当我们整个班的状态都不好时,刚哥就会开始与我们讲道理,“学习是在攀登珠穆朗玛峰,不是在花园散步”“学习要紧张起来,你们的状态太懒散了”这些深刻的句子让我们顿时悔悟,教会了我们很多。
谢谢刚哥一年来的陪伴与教导,我也期待从您这里学到更多的知识。