夜空群星闪耀,灯光依旧明亮,您高大的身影还映在窗外的草丛边,钢笔刷刷划过纸面的声响还清晰可闻,偶尔传来的沉重的叹息,是对我们顽皮闯下的祸慈祥的宽恕。深夜,灯再亮,教案的扉页再次掀开,疲倦的文字精神抖擞地排在四方格子里,叙说着明天的功课,讲解着人生的意义。
举起心中的灯
我还记得您看似严厉的双眼,语言中包含的滴滴真情,那是您对我们的爱最为含蓄而真诚的流露。
您一向不让我们在打饭时两手都端着汤,“演杂技”似的走回自己餐桌旁的座位。但为了少走一次路,我们还是冒着被烫伤的危险两手“撑天平”。在我们一次次的“演杂技”,险些摔倒后,您终于忍不住,说:谁要是再两手端汤又被烫着,就要罚你了!
然而,又有几个人能真正听懂这句饱含爱意的训斥?为了保护我们不会受伤,为了为了让我们拥有健康的身体,您用最普通的方式表达着最关切的爱。表面严厉而内心细腻的您,总是在不经意之间,流露出暖暖的爱,那慈父般的深情。日月流转,在雨中奔波的身影书写明天的课程,夜掌明灯,翻来又翻去的书页记载着昨天的奉献。眼中的语言叙说着心中的伤痛,上扬的嘴角包含夜晚的艰辛,课堂的欢笑充斥着对我们的自豪。
不敢,点亮窗前的灯。
深夜,那盏灯,书写隐含的爱意。
点亮灯
昨夜,雨作,谁为我们关窗?今晨,风寒,谁叫我们添裳?今日,欢聚,谁共我们欢笑?明日,离别,谁与我们心伤?
昨夜风雨大作,树叶被打得哗啦啦地响,雨滴飞进宿舍,带来一丝丝寒气缠绕着我们朦胧的睡意。而您不顾夜晚的寒冷,起身为我们关上倔强打开的窗子,随着双手艰难地移动着窗的边缘,冰冷的雨滴顺着风闯进来,打湿了您温暖的发丝,打湿了您单薄的衣裳。睡梦,忽而变得更加香甜,梦里,满天星的香气弥漫天空。
清晨,秋风阵阵袭,金色的杨树叶子落下一片又一片,标示着金秋的来临。早早起来的您不忘叮嘱我们多添几件衣裳,“天冷,多穿衣”。在我们胡乱套上校服褂子的同时,只记得叮嘱我们的您却忘记了为自己添衣。风吹来,阵阵寒,吹在身上,凉在心里。
终究,点亮了那灯。
深夜,那盏灯,感慨爱的细腻。
熄灯
如果黑板就是浩淼的大海,那么,老师便是海上的水手。铃声响起那刻,你用教职工鞭作浆,划动那船只般泊在港口的课本。课桌上,那难题堆放,犹如暗礁一样布列,你手势生动如一只飞翔的鸟,在讲台上挥一条优美弧线——船只穿过……天空飘不来一片云,犹如你亮堂堂的心,一派高远。
情深似海,恩重如山,师恩难忘,您在深夜点亮的灯又怎能熄灭,那是照亮前程的灯啊,永不泯灭!
轻轻地,吹熄手中的灯,因为在我手中的灯远不及您的万分之一,慢慢地,点亮心中的灯,在我的心中留下您永远高大的身影。
深夜,那盏灯,彻夜明……