心中的好老师作文
每到6月高考作文之时,屈原就要跳河,勾践就要尝胆,韩信就要受辱,苏轼就要被贬,贝多芬要耳聋,陶渊明要种田,最可怜的就是司马迁了,无论什么主题什么语境,只要需要论据他就要出现。最近,网络流传的一段视频用略带俏皮的语言给广大考生提了一个中肯的建议高考作文,千篇一律的模板最不靠谱。那么,究竟什么样的作文才是阅卷老师心中的好作文呢?多次参与高考阅卷的海南侨中语文教师徐永清和专门从事中高考教研的齐晓燕老师向广大考生传授了高考作文真经。
考试作文不等于文学创作
考生首先要明白一点,考试作文不等于文学创作。徐永清老师表示,对于一篇作文,阅卷老师需要在很短时间内就给出成绩,所以通常是从整体上对文章的框架、立意、内容、表达、思想等做出评价,并以此给出分数。这就告诉考生,要想在几分钟之内赢得阅卷老师的心,就一定要符合这种相对模式化的阅卷标准。
徐老师解释道,具体来说,比如作文的题目,观点尽量要鲜明,第一时间告诉阅卷老师自己的作文没有离题。同时,作文的框架结构要层次分明。开头部分是对题目观点进行再次阐述,尽量在前三行就亮出观点。中间部分也要讲求内在的逻辑性,如是什么为什么怎么办等等。同时,可以用并列例子、正反例子、递进例子论证观点。结尾总结观点,不能讲大道理、空话,要多点真诚,多点思考,多点思想,尤其是个人的想法。如果能把自己的思想亮点发挥到极致,那就容易脱颖而出了。