丰富多彩的小学生活很快就要画上圆满的句号了。毕业前夕,我的头脑中总是会涌现出一个个人物的面孔,他们中间有关心,爱护我的父母,有循循善诱的老师,有朝夕相处的同学,令我印象最深的,就是我五年级的数学老师—范老师。
五年级时,我的数学成绩总是名列前茅,也因此十分骄傲。有一次,我在练习册上一个应用题写错了,本来是一件很平常的事,可这题十分难做,我也确实是不会,我就想:我成绩这么好,怎么可能不会?也没放在心上。但是,范老师单独来找我谈话,他对我说:“周朴凡,你会这道题吗?”他一边说一边指着我的错题。我毫不犹豫地说:“会,这次太马虎了。”“那好,你现在就现场给我解一下这道题。”说完给我一支笔和一张纸。我刚开始时还不觉得难,可到后面,我发现思路越来越模糊,我的头上直冒冷汗,场面十分尴尬,我周围的时间仿佛都静止了,我显得很窘迫,这时范老师拿过笔,一步步给我讲这道题。讲完题之后,范老师语重心长地给我说:“学习,就要做到实事求是,正如孔子说的一句话:‘知之为知之,不知为不知,是知也。’而且学习要不耻下问,不懂你可以问,不要让好学生包袱挡住你学习的道路。”在范老师不断的指导之下,我羞愧得无地自容,但我也明白了学习要实事求是,不耻下问,不能骄傲自满。
在之后的一次考试中,又遇到这类题,但此时的我已经不是当时的我了,范老师不止教我这种题的做法,还告诉我人外有人,天外有天,我们不能骄傲自满。
范老师,令我印象最深的老师,他教了我许多知识和做人的道理,令我终生难忘,谢谢你。