老师是灯塔,照亮我们前进的方向;老师是一艘小船,带领我们驶向人生的彼岸。我的老师老杨是一位很有能力的男老师。他是我们的班主任,也是一名语文老师。
老杨其实年纪不大,才三十七、十八岁,却是一位带过好几个毕业生的“老班主任”。老杨长着一张娃娃脸,却常常深深地像个“老夫子”。老杨和我们这些十三、十四岁的学生相处得很好,陪我们玩了很多大人觉得无聊至极的游戏,但往往在我们犯错后变得像“爸爸”一样严厉。他总是流畅地在“小杨”和“老杨”之间来回切换。
老杨很有才华,是我们学校有名的才子。他的文章总会出现在网络和报纸上,让大家迫不及待地想读一读。老杨风趣幽默。在他的语文课上,他总能引经据典,还能将课文内容与历史恰到好处地联系起来,让学生听得津津有味。他感情细腻,时而对我们轻声诉说,如春风细雨,化作我们的母亲;有时他变得很凶,就像一个恨铁不成钢的父亲。他总是“消失”,经常在我们犯错的时候悄悄出现在我们身后,让我们以后不敢再犯。当然,他也会在考题上精准下注,跟我们“臭美”。
这就是我的老师,一个在多个角色之间来回切换的老师,因为他的心里装满了学生。老杨,我会永远记得你和我们一起走过的时光。